Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Шлемник уссурийский (Scutellaria ussuriensis (Regel) Kudo)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с тонким беловатым корневищем. Стебли прямые, высотой 5-40 см, четырехгранные, иногда темно-пурпурные. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, туповатые, по краю крупногородчатые, голые или рассеянноволосистые. Цветки собраны в негустую, большей частью однобокую кисть, по 2 в пазухах верхних листьев. При-цветные листья похожи на стеблевые, но меньшего размера. Чашечка двугубая, верхняя губа на спинке с поперечным щитковидным выростом, зеленая или темно-фиолетовая, с рассеянными волосками. Венчик длиной 10-20 мм, сине-белый, с дугообразно согнутой трубкой. Верхняя губа его шлемовидная, с двумя боковыми лопастями при основании, нижняя — цельная. Орешки буроватые, угловато-яйцевидные, бугорчатые (см. рис. 1). Цветет в июне — сентябре.


  1. — шлемник уссурийский (а — чашечка)

Растет только на Дальнем Востоке, в Приморском крае, а за пределами СССР — в Корее. В хвойных и смешанных лесах, по берегам рек, кустарникам, в тени, на богатой перегнойной почве, гниющих стволах и на скалах.

Не территории СССР — около 150 видов этого рода, среди них еще целый ряд лесных или встречающихся и в лесах. Почти по всей стране на сырых лугах, в заболоченных лесах, кустарниках растет шлемник быкновенный (S. galericulata L.) (рис. 41, 3,)по болотистым лугам, кустарникам, дубнякам европейской части СССР, Кавказа и Западной Сибири шлемник копьелистный (S. hastifolia L.), в южной половине европейской части и Западной Сибири в тех же ценотических условиях — эндемичный шлемник сомнительный (S. Dubia aliev et Sirj.), в южной половине европейской части СССР и на Кавказе в лиственных, особенно дубовых лесах, кустарниках встречается шлемник высочайший (S. altissima L.), в горных лесах, на осыпях Крыма и Кавказа — шлемник беловатый (S. albida L.), только на Кавказе — шлемник Турнефора (S. tournefortii Benth.)

На Дальнем Востоке в хвойных, смешанных и лиственных лесах, кроме шлемника уссурийского, встречаются шлемники туминганский (S. tuminensis Nakai), многолистный (S. polyphylla Juz.), четковиднокорневой (S. mo-niliorrhiza Кот.), тихоокеанский (S. pacifica Juz.).


^ЗГЛ: ШЛЕМНИК УССУРИЙСКИЙ (SCUTELLARIA USSURIENSIS (REGEL) KUDO)