Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Яснотка белая, или глухая крапива (Lamium album L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с ползучим корневищем. Стебель высотой 30-70 см, прямой, покрытый отклоненными вниз волосками. Листья черешковые, одноцветные, сердцевидно-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки сидячие, в мутовках по 6-12 в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, заостренные, короче чашечки. Чашечка волосистая, венчик длиной 20-25 мм, белый, с зеленоватыми пятнами на нижней губе. Верхняя губа шлемовидная, по краю длиннореснитчатая, трубка венчика изогнута, над основанием вздута, снаружи опушена, внутри с косым волосистым кольцом. Орешки удлиненно-яйцевидные, темно-серые (см. рис. под номером 2). Цветет в мае—сентябре.


  1. — яснотка белая (а — цветок, б — часть стебля)

Неморально-бореальный вид. Встречается почти во всех районах европейской части СССР (за исключением южных), в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; за пределами СССР — в Западной Европе, Малой Азии, Центральной и Восточной Азии, в Канаде. Растет в лиственных, реже хвойных лесах, на опушках, в кустарниках, в огородах как сорное; на севере заходит в тундру, по лесным лугам, берегам рек, на Кавказе до среднего горного пояса, в Молдавии в дубовых, тополевых лесах. В Средней Азии в еловых лесах и арчевниках.

Лекарственное растение. Венчики содержат дубильные вещества, глюкозид и сахар. В листьях — каротин и витамин С. Хороший медонос.


^ЗГЛ: ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ИЛИ ГЛУХАЯ КРАПИВА (LAMIUM ALBUM L.)