Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Яснотка пятнистая (Lamium maculatum (L.) L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ ЯСНОТКОВЫЕ (LABIATAE, LAMIACEAE)

Многолетник с подземным длинным корневищем. Стебли высотой 20-60 см, в основании простертые, покрытые отклоненными вниз волосками. Листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, острые, со светлыми пятнами на верхней поверхности, по краю пильчато-зубчатые, волосистые. Цветки в мутовках, по 6-10 при основании листьев. Прицветники линейные, по краю реснитчатые. Зубцы чашечки на конце тонкошиловидные, реснитчатые. Венчик светло-пурпурный, с согнутой трубкой, короткоопушенный снаружи, внутри и при основании с волосистым кольцом. Верхняя губа шлемовидная, нижняя обычно с темными крапинками. Орешки яйцевидно-трехгранные (см. рис. под номером 3). Цветет в июне—сентябре.


  1. — яснотка пятнистая (цветок)

Бореальный вид. Растет по всей европейской части СССР, кроме Крайнего Севера, и на Кавказе; за пределами СССР — в Средней Европе, на Балканах, в Иране, Северной Америке. В лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на вырубках, на Кавказе поднимается до среднегогорного пояса. Зимует с зелеными листьями, которые отмирают после начала развития весенней генерации.

Хороший медонос. Молодые листья пригодны для супов и борщей. Употребляется в народной медицине при катарах дыхательных путей, как кровоостанавливающее средство, при болезнях селезенки.

На территории СССР 13 видов этого рода. Кроме приведенных здесь, в нарушенных смешанных и лиственных лесах по всей стране изредка растет одно-двулетняя яснотка пурпуровая (L. purpureum L.), в лесах Кавказа — эндемичный вид яснотка кавказская (L. caucasicum Grossh.), в лиственных, кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока — яснотка бородатая (L. barbatum Siebold et Zucc.).


^ЗГЛ: ЯСНОТКА ПЯТНИСТАЯ (LAMIUM MACULATUM (L.) L.)