Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тамус обыкновенный, или адамов корень (Tamus communis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ДИОСКОРЕЙНЫЕ (DIOSCOREACEAE)

Многолетняя двудомная лиана с вьющимся стеблем длиной до 6 м. Подземный многолетний удлиненный клубень располагается сначала почти горизонтально, позднее втягивается отходящими от него корнями в почву и становится почти вертикальным. У развитых экземпляров имеет длину до 50 см, толщину до 20 см и вес до 10 кг.

Листья очередные, многообразные по форме, от цельных глубокосердцевидных или треуголь ных до почти трехлопастных, на длинных черешках и с остриями, образуют листовую мозаику. На старых экземплярах развивается одновременно 20 и более вьющихся стеблей. Мужские цветки (их до двухсот) в простых или ветвистых кистях, которые длиннее черешка, околоцветник кубарчато-ворончатый, желтовато-белый, диаметром 3-6 мм, глубокошестираздельный, с почти равными долями, тычники выдаются из трубки околоцветника, редуцированный столбик в виде бугорка или корокотрехраздельный. Женские цветки в укороченных малоцветковых (20-25 цветков) кистях значительно короче черешков, цветки на ножках, кубарчато-колокольчатые, с шестью маленькими узкими долями, стаминодии маленькие или их нет, завязь трехгнездная. Плод — мясистая шаровидная кораллово-красная блестящая ягода. Шаровидные семена очень твердые, прорастание их замедленно (2-3 года). Цветет в апреле — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Мякоть ягоды липкая, при повреждении оболочки семена вместе с мякотью прилипают к перьям птиц, шерсти зверей или к опавшим листьям и таким образом переносятся. Попав на почву, семена “самозарываются” на глубину 4-5 см вследствие набухания и сморщивания семенной кожуры.

Это средиземноморский вид, но в Западной Европе заходит далеко на север, в основном же распространен от Атлантического побережья Европы на западе до Восточного Закавказья и Ирана на востоке и от Ирландии на севере до Атласских гор на юге. В СССР встречается в Крыму и на Кавказе. Тамус обычен в средиземноморских маквисах, а севернее растет в лиственных и смешанных лесах, по опушкам и в кустарниковых зарослях.

Ягоды ядовиты, молодые побеги съедобны, корни употребляются как лекарственное (мочегонное, рвотное, слабительное) средство.

Декоративное растение, пригодное для создания зеленых беседок и живых изгородей.

Из 4 видов рода Тамус в СССР встречается только вышеописанный.


^ЗГЛ: ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ АДАМОВ КОРЕНЬ (TAMUS COMMUNIS L.)