Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Линнея северная (Linnaea Borealis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ (CAPRIFOLIACEAE)

Кустарничек высотой 15-20 см со стелющимися, сильно ветвистыми, укореняющимися, деревянистыми ветвями толщиной 0,6-1,2 мм; молодые ветви покрыты короткими, прижатыми, курчавыми волосками и нередко усажены стебельчатыми, очень мелкими железками. Листья кожистые, широкояйцевидные до округлых, иногда эллиптические, длиной 4-20 мм, шириной 3-12 мм, короткозаостренные или закругленные, часто с коротким мозолистым остроконечием и с клиновидным основанием, резко суженным в черешок длиной 1-4 мм, в верхней части обычно с одним—тремя острыми или тупыми зубцами с каждой стороны, иногда цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу светлые, сизоватые, с обеих сторон с редкими железками и прижатыми прямыми волосками, более густыми вдоль средней жилки с нижней стороны; черешки усажены более длинными оттопыренными волосками. Цветущие веточки в нижней части с двумя—четырьмя парами листьев, верхние удлиненные междоузлия (“общий цветонос”) длиной 5-12 см, верхушечные листья соцветия прицветни-кообразные, длиной 1,5-4 мм, шиловидные или узколанцетовидные. Цветоножки длиной 7-20 мм, в верхней части немного пониже цветков, поникшие, с двумя весьма мелкими, длиной 1-2 мм вверх торчащими прицветниками; прицветнички яйцевидные, внутренние в 1,5-2 раза крупнее наружных, мясистые, все прикреплены нижним краем к основанию завязи, при плоде внутренние, разрастаясь, достигают длины плода и до середины срастаются с ним. Зубцы чашечки длиной 2-2,5 мм, узколанцетовидные или клиновидные, опадающие. Общий цветонос, цветоножки, прицветнички и завязь густо покрыты длинностебельчаты-ми железками с примесью простых волосков; верхушечные листья, прицветники и зубцы чашечки усажены (главным образом по краю) прямыми, прозрачными, простыми волосками. Цветки душистые, венчик длиной 7-10 мм, почти правильный, бледно-розовый или белый с разнообразным по интенсивности и конфигурации рисунком из розовых или красноватых и желтых пятен и полосок, изредка весь темно-розовый; лопасти неравные, яйцевидные или эллиптические, 4 тычинки с очень тонкими нитями, две передние много короче двух других тычинок, завязь яйцевидная, нижняя. Плод — почти сухая односемен-ная костянка длиной около 3 мм, пушистая; косточки эллиптические, желтые, длиной 2 мм, шириной 1,25 мм. Цветет со второй половины июля по август, плодоносит в августе — сентябре.


Линнея северная (а — цветок, б — лист)

В латинском названии растения увековечено имя великого шведского натуралиста Карла Линнея: этот скромный и изящный кустарничек северных лесов был его любимым растением.

Распространена в подзоне хвойных лесов в европейской и азиатской частях СССР, а также на Кавказе; вне СССР — в Западной Европе, Северной Америке, Монголии, Китае, Японии. Растет преимущественно в хвойных, сосновых, елово-пихтовых, пих-тово-кедровых, лиственных и других лесах с моховым покровом, встречается значительными скоплениями. Мезофит, растет на кислых почвах, очень бедных минеральным азотом. Предпочитает места со средней освещенностью (более 10 и менее 100% от полной). Есть указания, что на севере линнея поедается оленями. Так как растение зеленое и зимой, то служить подножным кормом для оленей в это суровое время года.


^ЗГЛ: ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ (LINNAEA BOREALIS L.)