Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бузина травянистая (Sambucus ebulus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ (CAPRIFOLIACEAE)

Многолетник с неприятным запахом. Имеет толстое ползучее корневище, толстый, прямой, бороздчатый, простой или слабоветвистый стебель высотой 0,5-1,5 м. Прилистники листовидные, ланцетные или яйцевидные, пильчатые; листья непарноперистые, на черешках, крупные, длиной 5-20 см, из 5-11 листочков, ланцетовидных или продолговато-ланцетных, длинных, заостренных, со значительно неравнобо-ким основанием, голых или по жилкам, особенно снизу, более или менее рассеянноволосистых, по краю пильчатых; нижние боковые листочки на черешочках, верхние — сидячие, самые верхние большей частью основанием прирастают к черешку. Верхушечное соцветие на длинном цветоносе в виде зонтиковидной, плоской, крупной метелки, с тремя главными многократно ветвящимися ветвями. Цветки с миндальным запахом, собраны в плоскую прямостоячую метелку с тремя главными ветвями. Зубцы чашечки треугольные, мелкие. Венчик белый или снаружи более или менее розоватый или красноватый с отгибом, 6-8 см в диаметре, с продолговато-яйцевидными, острыми, простертыми долями. Тычинки с длинными нитями и пурпурными пыльниками, завязь полунижняя, голая, с коротким столбиком. Плоды — черные блестящие костянки с красным соком, длиной около 4 мм. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.


бузина травянистая (а — побег с плодами)

В полосе широколиственных лесов и лесостепи растет на осветленных местах в лесу, по оврагам, луговым склонам, обычно образуя заросли, а также как сорное на полях и в садах; в горах можно встретить до среднего пояса. Мезофит; растет на почвах, богатых азотом, нейтральных или щелочных, в условиях хорошей освещенности или при некотором отенении. Скотом не поедается, так как ядовита. В листьях содержится алкалоид кониин и глю-козид самбунигрин. Дрозды поедают ягоды и разносят семена. Ягоды имеют слабительное и рвотное действие. Используется в гомеопатии, считается народным средством против мышей, крыс и насекомых. Нередко разводится в садах, легко дичает.

Встречается в европейской части СССР только в подзоне широколиственных лесов, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, как одичалое — в Прибалтике; вне СССР в Западной Европе, включая Средиземноморье, в Иране.


^ЗГЛ: БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ (SAMBUCUS EBULUS L.)