Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зверобой продырявленный (Hypericum perforation L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ (HYPERICACEAE, GUTTIFERAE)

Многолетник с прямым двухгранным, наверху ветвистым стеблем высотой 0,3-1 м. Листья овальные или эллиптические, длиной 0,7-3 см, шириной 0,3-1,5 см, по краю более или менее завернутые, с многочисленными просвечивающими точечными железками. Цветки многочисленные, собранные в широкометельчатые, почти щитковидные соцветия длиной и шириной до 11 см. Прицветники ланцетные, длиной 0,5 см, острые. Чашечка глубокораздельная, длиной 5 мм, она в 2-3 раза короче венчика; чашелистики ланцетные, равны или длиннее завязи, острые, с редкими железистыми черными точками.

Лепестки продолговатые, неравиобокие, длиной до 1,5 см, шириной до 0,6 см, по краям с многочисленными черными железками в виде черных точек и черточек и с многочисленными железками на поверхности. Тычинок много, они собраны в 3 пучка.Завязь яйцевидная, длиной 3-5 мм, 3 свободных столбика, которые в 2 раза длиннее завязи. Плод продолговато-яйцевидная коробочка; корневище с железистыми желтыми продольными полосками и черточками. Семена мелкие, длиной до 1 мм, коричневые, мелкоячеистые. Цветет с мая по август.

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, каменистых склонах; в горы поднимается до 2300 м над ур. м., распространен в европейской части СССР (практически повсеместно), в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири (преимущественно южные районы), в Средней Азии; за пределами СССР встречается - в Иране, Гималаях, Монголии, Японии, Китае. Занесен в Северную Америку.

Зверобой продырявленный получил свое название из-за просвечивающих точек на листьях, которые кажутся проколотыми. Больших зарослей не образует. Растет на сухих и освещенных местах небольшими куртинами, к богатству и реакции почвы безразличен. Трава зверобоя обладает слабым бальзамическим запахом и слегка терпким смолистым вкусом, содержит флавоно-иды, гликозиды, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, витамины А и С. Очень популярен в народной медицине, его считают “средством от 99 болезней”.


^ЗГЛ: ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (HYPERICUM PERFORATION L.)