Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Коротконожка перистая (Brachypodium pinnatum (L.) Beauv.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE)

Многолетник с подземными горизонтальными корневищами, одетыми, как и основания побегов, бурыми чешуевидными листьями. Листья голые или с редкими волосками. Стебли высотой 50-80 см — прямые, их узлы коротковолосистые. Соцветие — колосовидная кисть (т. е. ножки колосков очень короткие — длиной 3-4 мм, поэтому колоски не сидячие) до 10-12 см длины. Колоски с 9-13 цветками.

Колосковые и нижние цветковые чешуи волосистые, последние также с остями длиной 3-4 мм (см. рис. 1-4). Цветет в июне — июле, с 7 до 10 ч.

Встречается в широколиственных, мелколиственных, хвойно-широколиственных или байрач-ных лесах в европейской части СССР и Сибири (до Байкала), на Кавказе; за пределами СССР -в Западной Европе, Центральной и Восточной Азии.

Растет на свежих или сухих слабооподзоленных или серых лесных почвах, деградированных черноземах и горных бурых почвах. Это растение охотно поедает крупный рогатый скот. В сухих горных лесах Крыма и Кавказа встречается близкий вид — коротконожка скальная (В. rupest-re (Host)Roem. et Schult.). Ее иногда в качестве подвида относят к коротконожке перистой. Отличается голыми колосковыми и нижними цветковыми чешуями. Растет в можжевелово-дубовых, дубовых, сосновых и смешанных лесах, в светлых и сухих местах с щебнистыми или бурыми скелетными горнолесными почвами.


^ЗГЛ: КОРОТКОНОЖКА ПЕРИСТАЯ (BRACHYPODIUM PINNATUM (L.) BEAUV.)