Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мятлик дубравный (Poa nemoralis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE)

Дерновинный многолетник с многочисленными, сравнительно тонкими голыми побегами высотой 25-40 см. Пять-шесть срединных листьев, равномерно расположенных на стеблях с округлыми в сечении влагалищами. Узкие, шириной 2-4 мм пластинки отстоят почти под прямым углом от осей побегов и в основании имеют маленький малозаметный язычок высотой 0,1-0,3 мм. Метелка в очертании продолговатая, у теневых форм слабая и узкая, почти всегда поникающая. Колоски 3,5-5 мм длины, бледно-зеленые, с одним -пятью цветками. Нижняя цветковая чешуя килеватая с основной и краевыми жилками, опушенными короткими волосками и с небольшим пучком волосков в основании (на каллюсе) (см. рис. 2-2). Цветет в июне — июле.

Растет в лесной зоне почти по всей территории СССР, а за пределами страны — в Западной Европе, Малой, Центральной и Восточной Азии и Северной Америке. Встречается в различных типах хвойно-широколиственных и широколиственных лесов из дуба, бука, ясеня и граба. Произрастает и в южных байрачных лесах по днищам или склонам северных экспозиций. В еловых лесах растет в сообществах на богатых почвах (в дубравных или липовых ельниках) обычно на разреженных и осветленных участках. В сосновых лесах встречается реже и преимущественно по микро-и мезопонижениям. Очень изменчивый вид вследствие широкого ареала и разнообразия занимаемых местообитаний. Кроме лесов, встречается на высокогорных лугах, на крымских яйлах (остеп-ненных лугах выше верхней границы леса), выходах гранитов в долинах крупных рек. Особенно изменчивы форма метелки, ширина листьев, число цветков в колоске.

В лесах СССР встречаются более 120 видов мятликов, различие которых основано на очень мелких, требующих специального изучения под бинокулярным микроскопом, признаках. Определение видов должно осуществляться с помощью специальных определителей. Основные встречающиеся в лесах виды: мятлик расставленный (P. remota Forsell.), растущий в сырых березняках, черноолыпаниках, это евросибирский вид; мятлик сибирский (P. sibirica Roshev.) - мезофит разреженных лесов и лугов Сибири; мятлик кистевидный (P. botryoides Trin.), произрастающий в сухих сосняках, степях, — это евразийский вид. Существуют виды мятликов, которые заходят в нарушенные, осветленные леса с лугов или степей, а также с гольцов или альпийских лугов.


^ЗГЛ: МЯТЛИК ДУБРАВНЫЙ (POA NEMORALIS L.)