Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Новомолиния маньчжурская, или диаррена маньчжурская (Neomolinia mandshurica (Maxim.) Honda (Diarrhena mandshurica Maxim.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE)

Дерновинный многолетник высотой 10-100 см. В основании побегов чешуевидные короткие светло-бурые листья. Средние листья линейно-ланцетные, шириной 10-15 мм, с остропильчатым краем и коротким язычком. Метелка узкая, с прижатыми вверх ветвями. Колоски продолговатые, с тремя цветками, легко отделяющимися при созревании. Колосковые чешуи пленчатые, неравные, верхняя — яйцевидная, нижняя — ланцетная. Нижняя цветковая чешуя удлиненно-яйцевидная, с тремя жилками, покрытыми щетинками, верхняя цветковая чешуя с щетинистыми килями. Зерновка короче чешуи. Цветет в июне -июле.


  1. Новомолиния маньчжурская (а — колосок)

Обычна в широколиственных и хвойно-широколиственных равнинных и горных лесах на свежих почвах в Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии и Китае. На юге Приморья в кедрово- и пихтово-широколиственных лесах растет близкий вид — ново-молиния Фори, или диаррена японская (N. fauriei (Hack.) Hoda), имеющая раскидистую метелку, ланцетно-эллиптические колоски и выступающую из колосков зерновку.


^ЗГЛ: НОВОМОЛИНИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ, ИЛИ ДИАРРЕНА МАНЬЧЖУРСКАЯ (NEOMOLINIA MANDSHURICA (MAXIM.) HONDA (DIARRHENA MANDSHURICA MAXIM.)