Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Трищетинник сибирский (Trisetum sibiricum Rupr.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE)

Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями высотой 60-110 см. Узлы с очень мелкими волосками, влагалища листьев с короткими щетинками, листья 4-9 мм ширины, сверху волосистые. Метелка длиной 12-20 см с длинными веточками. Колоски продолговатые, длиной 6-8 мм с двумя — четырьмя цветками, желтовато-зелеными, изредка с золотистым оттенком. Колосковые чешуи неравные: нижняя длиной 3-4 мм с одной жилкой, верхняя 5-6 мм с тремя жилками. Нижняя цветковая чешуя длиной 5-6 мм, на верхушке двураздельная, на спинке с плавно отогнутой в сторону остью, длиной 8-10 мм (см. рис. 3-4). Цветет в мае — июне.

Распространен в европейской части СССР и на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии; за пределами СССР — в Западной Европе, Передней, Центральной и Восточной Азии, в Северной Америке. Растет в еловых, сосновых, мелколиственных лесах, в ольшаниках на свежих подзолистых и дерново-подзолистых (на лугах) почвах и на сырых болотных огле-енных почвах. Хорошо поедается домашними животными.

Близкий вид — трищетинник желтоватый (Т. flavescens (L.) Beauv.) — растет в лесном поясе Карпат и некоторых западных районах Восточно-Европейской равнины. Отдельные местонахождения этого западноевропейского вида в лесах и на лугах известны в Харьковской, Тульской и Московской обл. Он характеризуется часто длинноволосистыми влагалищами листьев (иногда они могут быть голыми), более узкими листьями шириной 2-5 мм и метелкой длиной 7-16 см, а также коленчато-изогнутой и скрученной остью на нижней цветковой чешуе.


^ЗГЛ: ТРИЩЕТИННИК СИБИРСКИЙ (TRISETUM SIBIRICUM RUPR.)