Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Щучка извилистая, или лер-хенфельдия извилистая (Deschampsia flexuosa (L.) Trin. (Ler-chenfeldia flexuosa (L.) Schur)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE)

Дерновинный многолетник с тесно расположенными, внутри-влагалищными побегами. На рыхлых субстратах и среди мхов иногда образует удлиненные корневищные побеги. Стебли тонкие, высотой 30-70 см. Листья узкие, щетиновидные, 1-1,5 мм в диаметре, язычок их 2-3 мм длины. Метелка рыхлая, немного-колосковая, с тонкими извилистыми веточками. Колоски продолговато-яйцевидные, двухцвет-ковые, с утолщенной остью. Колосковые чешуи неравные, буроватые, перепончатые, с одной жилкой. Нижняя цветковая чешуя на верхушке зубчатая, на спинке с коленчатой остью, в полтора раза превышающей чешую. Зерновка длиной 2-3 мм, слипающаяся с цветковыми чешуями (см. рис. 3-8). Цветет в июне -июле.

Растет в таежной зоне СССР (в южных ее районах вид встречается редко), в горных лесах Карпат, Кавказа; вне СССР -в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Ее местообитание — сосновые, редкостойные или старые еловые и мелколиственные леса на подзолистых и дерново-подзолистых кислых почвах.

Цветки раскрываются с 17 до 21 ч при температуре 15-25°С и относительной влажности воздуха 60-85%. Отдельный цветонос раскрыт 1-2 дня, а метелка в целом цветет 3-4 дня. Растение зимует с зелеными листьями. Хорошо переносит лесные пожары, после которых пышно разрастается на месте погибших мхов. Хороший корм для северных оленей, глухарей, куропаток.


^ЗГЛ: ЩУЧКА ИЗВИЛИСТАЯ, ИЛИ ЛЕР-ХЕНФЕЛЬДИЯ ИЗВИЛИСТАЯ (DESCHAMPSIA FLEXUOSA (L.) TRIN. (LER-CHENFELDIA FLEXUOSA (L.) SCHUR)