Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник с ветвистым веретеновидным стержневым корнем и коротким корневищем, с волокнистыми остатками отмерших листьев. Стебель ветвистый, высотой 15-60 см. Нижние листья черешковые, перистые, с округлыми зубчатыми листочками. Стеблевые листья мельче, расчленены сильнее, самые верхние с сильно уменьшенной пластинкой в виде почти безлистных удлиненных влагалищ. Зонтики с тонкими голыми лучами, оберток и оберточек нет. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые, с загнутой внутрь верхушкой, волосистые. Плоды с двухраздельной колонкой, голые, яйцевидные . Цветет в июне — сентяб ре, плоды начинают созревать в августе.


Бедренец-камнеломка (а — плод, б — нижний лист)

Нетребователен к почвам, устойчив к засухе и морозам. Хорошо переносит выпас.

Размножается семенами. В благоприятных условиях семена прорастают в апреле, вскоре после таяния снега. В мае над поверхностью почвы поднимаются темно-зеленые толстоватые семядоли, в мае же появляются первые листья, очередные, с округлой, при основании сердцевидной пластинкой. В середине лета семядоли отмирают, формируется прикорневая розетка, форма листьев усложняется. В фазе розетки главный побег может пребывать в зависимости от условий и в последующие годы. Основание побега превращается в вертикальное корневище, которое по мере роста углубляется в почву в результате контрактильной деятельности корня. Зимует бедренец с зелеными листьями.

Растет по всей европейской части СССР, кроме Крыма, на Кавказе, в Казахстане и в Сибири; за пределами СССР — в Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Турции, Иране. Приурочен к светлым сосновым лесам, лугам и опушкам, залежам, на Кавказе растет до верхнего горного пояса. Корни растения содержат эфирное масло. Применяется в медицине.

На территории СССР растет 25 видов этого рода. В лесах, кустарниках европейской части СССР встречается бедренец большой (P. major (L.) Huds.), а в горных лесах Кавказа — бедренцы горичниколистный (P. peucedanifolia Fisch. ex Ledeb.), купыревидный (Р. anthriscoides Boiss.) и трехраздельный (Р. tripartita Kalen.).


^ЗГЛ: БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА (PIMPINELLA SAXIFRAGA L.)