Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бутень золотистый (Chaerophyllum aureum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник с довольно толстым корнем и крепким прямым стеблем высотой 50-150 см, внизу глубокобороздчатым, часто с красными пятнами и белыми щетинистыми волосками, обращенными вниз. Под узлами стебель немного утолщен. Листья на длинных черешках, у основания переходящих в продолговатые влагалища. Листовые пластинки в очертании треугольные, опушенные, троякоперисторассеченные, с заостренными, по краю реснитчатыми долями последнего порядка. Зонтики из 10-12 неодинаковых по длине лучей, обертки нет, листочки оберточки яйцевидные, длиннореснитчатые, зубцы чашечки незаметные. Лепестки цветков белые, у краевых цветков чуть увеличенные. Плод с двух-раздельной колонкой, продолговато-линейный, длиной 8-12 мм, толщиной 2 мм. Цветет в июне -июле, плодоносит в июле — августе.

Растет в Крыму и на Кавказе, а за пределами СССР — на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране. Встречается в буковых, грабово-буковых, ясенево-клено-вых, дубовых, смешанных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах. Молодые растения — хороший корм для коз.

На территории СССР 18 видов рода Бутень. Близок к описанному виду бутень ароматный (Ch. aromaticum L.), растущий в разреженных лесах, кустарниках почти по всей европейской части СССР (кроме Крыма). В горных лесах Кавказа у нас растут два двулетних вида бутеня — дяги-лелистный (Ch. angelicifolium Bieb.) и Мейера (Ch. meyeri Boiss. et Buhse).


^ЗГЛ: БУТЕНЬ ЗОЛОТИСТЫЙ (CHAEROPHYLLUM AUREUM L.)