Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Вех ядовитый (Cicuta virosa L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник с сильно вздутым полым корневищем, разделенным внутри перегородками на отдельные камеры. Стебель высотой 50-150 см, голый, округлый. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Пластинки их дважды- или триждыперисторас-сеченные, сегменты последнего порядка ланцетные или почти линейные, острозубчатые. Зонтик с 10-25 гладкими лучами, обертки или нет, или она состоит из одного-двух листочков. Листочки оберточки линейно-ланцетные или линейные. Зубцы чашечки треугольные, лепестки белые, обратно-яйцевидные, с узкой, загнутой внутрь долькой. Плоды почти округлые, с тупыми широкими ребрами, (см. рис. 1-1). Цветет в июне — августе.

Растет в негустых болотистых лесах, черноолыпаниках, кустарниках, на лугах, берегах рек, нередко в воде почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; за пределами СССР — в Европе, на Балканском п-ове, в Монголии, Китае, Японии.

Размножается преимущественно семенами. Семенная продуктивность высокая. Семена прорастают очень медленно. Иногда размножается вегетативно.

Очень ядовитое растение, отмечались случаи массового отравления скота. Наибольшее количество отравляющего вещества (цикутотоксина) содержится в корневище. После высушивания растений ядовитость не исчезает. Используется в медицине. Единственный на территории СССР представитель рода.


^ЗГЛ: ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (CICUTA VIROSA L.)