Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Володушка длиннолистная (Bupleurum longifolium L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник с восходящим ветвящимся корневищем. Стебли высотой 25-150 см. Нижние листья на довольно длинных черешках, продолговато-обратно-яйцевидные, тупые, средние стеблевые — сидячие, с крупными ушками, почти стеблеобъемлю-щие или пронзенные, верхние листья мельче, также часто пронзенные, самые верхние обычно желтоватые. Осевые зонтики крупные, с 5-20 лучами, боковые заметно меньше. Обертки из трех — шести крупных непра-вильнояйцевидных неравных листочков, сходных с верхними листьями, при цветении часто желтеющие. Оберточка из пяти-восьми ярко-желтых, реже фиолетовых листочков, равных зонтичкам или длиннее их. Цветки на довольно длинных цветоножках, лепестки желтые. Плоды с двухраздельной колонкой, продолговато-эллиптические, темнокоричневые, гладкие, с четырьмя продольными бороздками и сильно выдающимися крылатыми светлыми ребрами. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Бореальный вид, растет на большей части европейской территории СССР, в южной половине Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане; за пределами СССР — в Средней Европе, Монголии, Западном Китае. Встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах, на лесных лугах и опушках, в кустарниках, по берегам рек, в горах — до субальпийских, реже альпийских лугов, по каменистым склонам. Используется как лекарственное растение.

На территории СССР 43 вида этого рода, в их числе еще ряд лесных. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается володушка длиннолучевая (В. longiradiatum Turcz.), в дубовых лесах, кустарниках Дальнего Востока — володушка Комарова (В. komarovia-num Lincz.). Два вида растут в горных лесах Кавказа — володушка многолистная (В. polyphyl-lum Ledeb.) и эндемик — володушка Козо-Полянского (В. koso-poljanskyi Grossh.).


^ЗГЛ: ВОЛОДУШКА ДЛИННОЛИСТНАЯ (BUPLEURUM LONGIFOLIUM L.)