Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гладыш прусский (Laserpitium prutenlcum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Двулетник с длинным вертикальным корнем и со стеблем высотой 50-120 см, в нижней части густоволосистым, вверху голым. Листья на длинных щетинистых черешках, дважды- или почти триждыперистые. Листочки второго порядка ланцетовидные или яйцевидные, нижние почти до срединной жилки перистонадрезан-ные, средние — зубчатые, верхние — почти цельнокрайние, острые, снизу по жилках щетинистые. Зонтики с 13-25 лучами, сильно щетинистыми на верхней стороне. Обертки из девяти направленных вниз линейно-ланцетовидных листочков, по краю широкопленчатых. Зонтички многолучевые. Цветки обоеполые, зубцы чашечки хорошо заметны. Лепестки белые или желтоватые, об-ратносердцевидные, на верхушке выемчатые, с загнутой внутрь долькой, снаружи с волосками. Плод овальный, длиной 4,5 мм, с короткими волосками вдоль ребер. Цветет в июле — августе.

Растет в дубовых, сосновых, лиственно-сосновых лесах европейской части СССР, а также в Средней и Атлантической Европе, на Балканском п-ове и в Средиземноморье.

На территории СССР 6 видов этого рода. В лесах, кроме гладыша прусского, растут: в европейской части СССР гладыш широколистный (L. latifolium L.) лиственные леса, вырубки, а на Кавказе в хвойных лесах и на лугах — гладыш Стевена (L. ste-venii Pisch. et Trautv.).


^ЗГЛ: ГЛАДЫШ ПРУССКИЙ (LASERPITIUM PRUTENLCUM L.)