Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горичник горный (Peucedanum oreoselinum (L.) Moench)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник с веретеновид-ным корнем и коротким корневищем, одетым волокнистыми остатками отмерших листьев. Стебель тонкобороздчатый, высотой 30-100 см. Прикорневые листья до 40 см длиной, дважды-, трижды-перисторассеченные, первичные и вторичные доли на черешочках, доли последнего порядка более или менее широкие, перисторассе-ченные, зубчатые, с хрящеватым заострением. Верхние листья менее рассеченные, с немного вздутым влагалищем. Зонтики с 11-25 почти одинаковыми лучами, обертка из 9-13 ланцетовидных, отогнутых вниз листочков. Оберточка из семи — девяти линейно-шиловидных листочков, почти равных зонтичкам. Зубцы чашечки туповатые, яйцевидные, лепестки белые или красноватые, округлые, выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Плод почти округлый с узкими, иногда толстоватыми краевыми крыльями. Цветет в июле — августе.

Растет в сосновых, дубовых лесах, кустарниках европейской части СССР и Кавказа; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней Европе, на Балканском п-ове.

В СССР встречаются 32 вида этого рода, в их числе еще ряд лесных или растущих в различных, в том числе лесных, ценозах: горичник крымский (P. tauricum Bieb.) — крымско-кавказский эн-дем; только в Сибири растет у нас горичник байкальский (P. bai ca-lense (Redow.) Koch), в Сибири и на Дальнем Востоке — горичник терпентиновый (P. terebinthaceum (Fisch. ex Trev.) Ledeb.) и др.


^ЗГЛ: ГОРИЧНИК ГОРНЫЙ (PEUCEDANUM OREOSELINUM (L.) MOENCH)