Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дудник лесной (Angelica sylvestris.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Двулетнее или многолетнее растение высотой до 2,5 м с полым бороздчатым стеблем. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами. Пластинки в очертании широкотреугольные, дважды- или триждыперисторас-сеченные, с продолговатыми или яйцевидными острозубчатыми долями последнего порядка. Зонтики крупные, с 15-35 коротко-опушенными лучами. Обертки нет или она из одного — трех линейных листочков; листочки оберточки многочисленные, почти равные цветоножкам. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или снаружи розовые. Плод коричневого цвета, сжатый со спинки, краевые ребра крыловидные, они шире спинных. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе.

Мезофит. Произрастает на почвах различной влажности -от умеренно влажных до сырых, большей частью бедных или умеренно богатых, от сильно кислых до нейтральных. Основная масса семян прорастает в первую весну, в начале мая. Остальные — весной второго и третьего годов, В благоприятных условиях может закончить жизненный цикл в 2 года, но в природе обычно зацветает в возрасте 5-10 лет. В почках возобновления растений к осени бывает сформирована лишь часть вегетативной сферы побега будущего года, дальнейшее развитие его идет во время весеннего роста в следующем году.

Бореальный евросибирский вид. Растет по всей европейской части СССР (кроме Арктики и крайнего юга) и в Сибири, а за пределами СССР — в Скандинавии и Средней Европе. Обычен в хвойных, смешанных лесах, березняках, кустарниках, на свежш почвах, лугах, опушках, полянах, травяных болотах; на севере заходит в лесотундру, а частично и в тундру.

Молодые растения служат кормом для скота.


^ЗГЛ: ДУДНИК ЛЕСНОЙ (ANGELICA SYLVESTRIS.)