Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дудник Максимовича (Angelica maximowiczii (Fr. Schmidt) Benth. ex Maxim.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетнее растение с горизонтальными корневищами, от которых отходят тонкие корни, и с голым стеблем высотой 80-100 см. Нижние листья на длинных черешках с треугольно-яйцевидной в очертании пластинкой, дваждыперистые, с линейно-ланцетными цельнокрайними конечными дольками. Верхние листья трехраздельные, самые верхние состоят из одного влагалища, часто фиолетового цвета. Зонтики с девятью — одиннадцатью лучами, обертка из одного — четырех неодинаковых листочков, оберточка из пяти — семи линейно-нитевидных листочков. Чашечка с пятью заостренными зубцами, один из них крупнее остальных. Лепестки белые, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды опальные, с крылатыми краевыми ребрами. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Растет только на Дальнем Востоке, Сахалине, а за пределами нашей страны — на Корейском п-ове и в Маньчжурии. Встречается в березняках, хвойных лесах, на гарях, кочковатых и торфянистых лугах.

На территории СССР 31 вид этого рода. Кроме приведенных выше, растут еще дудник амурский (A. cincta Boissieu) — в дубовых и дубово-березовых лесах Дальнего Востока; дальневосточный эндем дудник медвежий (A. ursina (Rupr.) Maxim.) — в хвойных и березовых лесах. Обычный вид лесов европейской части СССР, растущий также на Кавказе и в Западной Сибири, — дягиль (дудник) лекарственный (A. archangelica L.). Дягиль (дудник) низбегающий (A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch.) встречается на севере европейской части СССР, в Сибири и Средней Азии.


^ЗГЛ: ДУДНИК МАКСИМОВИЧА (ANGELICA MAXIMOWICZII (FR. SCHMIDT) BENTH. EX MAXIM.)