Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Жгун-корень сомнительный (Cnidium dubium (Schkuhr) Thell.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Многолетник или двулетник с веретеновидным корнем и стеблями высотой 30-80 см. Нижние листья на длинных черешках, переходящих во влагалища, верхние — с короткими влагалищами. Пластинки дважды- или почти триждыперисторассеченные, доли последнего порядка линейные, с остроконечием или лопастные, по краям зазубренно-зубчатые, слегка завернутые. Влагалища иногда с беловатым или розоватым перепончатым краем. Зонтики с 20-35 лучами, обертка состоит из нескольких шиловидных листочков или отсутствует, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые, наверху выемчатые, эллиптические или яйцевидные. Плоды яйцевидные или почти шаровидные с пятью широкими крылатыми ребрами. Цветет в июле - августе.

Растет по всей европейской части СССР (кроме Арктики, Крыма и Нижней Волги), а также в Сибири и Средней Азии; за пределами нашей страны — в Скандинавии и Средней Европе. Встречается в смешанных, лиственных, сосновых лесах, на суходольных и влажных лугах, в луговых степях, на севере в болотистых лесах, на лугах.

Длительно вегетирующее растение, не имеющее органического покоя. Может уходить под снег с зелеными листьями. Это либо весьма позднего развития зачаточные листья, либо более ранние по образованию, уходящие под снег в полуотмершем состоянии. Молодые зачаточные листья после перезимовки продолжают рост. В разные годы в зависимости от метеорологических условий могут наблюдаться всевозможные отклонения.

На территории СССР 9 видов этого рода.


^ЗГЛ: ЖГУН-КОРЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ (CNIDIUM DUBIUM (SCHKUHR) THELL.)