Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Купырь лесной (Anthriscus sylvcstris (L.) Hoffm.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Двулетник или многолетник с толстым веретеновидным корнем и коротким корневищем. Стебель в верхней части ветвистый, глубокобороздчатый, полый, волосистый. Нижние листья на длинных черешках, верхние -сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Пластинки их в очертании треугольные, дважды- или триждыперистые. Зонтики с 7-15 равными голыми лучами, без оберток, собраны в щитковидное соцветие. Оберточка из пяти ланцетовидных, по краям реснитчатых, отогнутых вниз листочков. Лепестки цветков белые. Плод продолговатый, блестящий, темно-коричневый или черный, гладкий, к верхушке суженный (см. рис. 2-1). Цветет в июне — июле, плоды начинают созревать в июле.

Выносит затенение, но успешно растет и на открытых местах, встречается на почвах различной реакции, но лучше развивается на нейтральных. Мезофит, геми-криптофит (почки возобновления расположены у поверхности почвы), размножается и расселяется преимущественно семенами. Вегетативное размножение осуществляется обособлением дочерних особей, которые формируются на коротком вертикальном корневище из боковых почек. Проростки купыря появляются весной сразу после таяния снега, в начале мая. Семядоли с линейными пластинками темно-зеленого цвета. Первый лист появляется часто уже к середине мая. Главный корень в это время тонкий, неветвящийся. К середине вегетационного периода семядоли отмирают, формируется розетка листьев, гипоко-тиль и верхняя часть главного корня утолщаются. В конце октября листья обычно отмирают. Нередко к этому времени из почки возобновления, если осень теплая, развертываются молодые листья, зимующие под снегом в зеленом состоянии. На 2-й год у молодого растения формируется розетка из трех-четырех листьев. В полосе лесостепи купырь развивается как двулетний монокарпик (плодоносит один раз), а в лесной зоне это многолетний поликарпик (плодоносит неоднократно). Состояния органического покоя у растения не бывает. Характер перезимовки во многом определяется метеорологическими условиями года. Корни купыря содержат 20,3% крахмала, 5,7 — глюкозы, 3,3 -дисахаридов, 10,5% клетчатки, листья его богаты витамином С. Это медоносное растение.

Бореальный евразийский вид, растет на всей европейской части СССР, особенно в лесной полосе, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в Монголии, Корее, Китае, Японии, Турции, Иране,

Малой Азии. Встречается в разнообразных влажных и сырых лесах, на опушках, пойменных лугах, в кустарниках, как сорное, в горах до верхнего горного пояса.

На территории СССР произрастают 9 видов купырей, в их числе ряд лесных. В тенистых лесах севера европейской части СССР встречаются купырь лоснящийся (A. nitida (Wahl.) Haz-slinszky) — дву- или многолетний вид и однолетний купырь бутене-вый (A. cerefolium (L.) Hoffm.). В лесах Кавказа растет эндемик купырь Шмальгаузена (A. schmal-hausenii (Albov) К. — Pol.).


^ЗГЛ: КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ (ANTHRISCUS SYLVCSTRIS (L.) HOFFM.)