Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подлесник европейский (Sanicula europaea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE)

Кистекорневой многолетник с прямым, обычно одиночным простым стеблем высотой 40-80 см. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки в очертании сердцевидно-округлые, трех -пятираздельные, средняя доля более крупная, почти до основания свободная, боковые — на '/з спайные, доли заостренные, трехлопастные, городчато-зубчатые, со щетинками на концах зубчиков. Стеблевые листья меньших размеров. Цветки собраны в шаровидные зонтики на концах ветвей соцветия, обертка и оберточки из нескольких листочков, листочки обертки линейные, короче зонтиков. Цветки зеленоватые (белые или розоватые): пыльниковые -наружные, на цветоножках; плодущие — сидячие. Зубцы чашечки хорошо заметные, лепестки яйцевидные, с загнутой, почти треугольной лопастью. Плод яйцевидно-шаровидный с крючке-видными шипиками (см. рис. 1-2). Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Мезофит. Размножается преимущественно семенами. После попадания семян в почву им необходим период дозревания. Массовое прорастание семян, рассеявшихся в августе — сентябре, происходит в апреле. Семядоли овальные, главный корень тонкий, длинный. В середине мая из почечки зародыша развиваете! первый лист, в течение первого года жизни формируется розетка листьев, подсемядольное колено втягивается в почву, появляются придаточные корни. Семядоли нередко сохраняются до осени, гщ снег растения уходят с розеткой зеленых листьев. На втором год; жизни перезимовавшие листья постепенно отмирают, а из верху шечной почки розетки разворачи-ваются новые. С возрастом разме ры листьев увеличиваются. Oт дельные растения зацветают уже на четвертый год жизни.

Растет в европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, а также в Западной Сибири, на Ал тае; за пределами нашей страны — в Западной Европе. Xapaктерен для широколиственных, ре же смешанных и хвойных лесовевропейской части СССР, на Кавказе растет от низменностей до верхнего пояса, весьма обычен в тенистых буковых и буково-пих-товых лесах, часто образует хорошо выраженный ярус. В горных лесах Крыма довольно редок. В Западной Сибири растет в чер-невых, елово-пихтовых лесах, иногда смешанных с липой, осиной, березой.

На северо-западе европейской части СССР, в Алтайском крае и Кемеровской обл., где вид очень редок, предложено его охранять.

Используется в медицине, содержит витамин С.


^ЗГЛ: ПОДЛЕСНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (SANICULA EUROPAEA L.)