Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Селезеночник обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium L.I

см. также СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫЕ (SAXIFRAGACEAE)

Многолетник с тонким светло-бурым корневищем, имеющим многочисленные мочки корней. Стебли прямостоячие, голые или в нижней части с редкими белыми или рыжеватыми волосками, высотой 5-15 см, с одним-тремя стеблевыми очередными листьями. Листья несколько мясистые, светло-зеленые, снизу более бледные, округло-почковидные, с глубокосердцевидным основанием, с обеих сторон покрыты редкими волосками или голые, по краю неглубоко надрезанные на округлые или почти квадратные лопасти, прикорневые листья длиной 7-25 мм, шири ной 10-35 мм — немногочисленные, на длинных черешках, стеблевые более мелкие, корот-кочерешковые, с более плоским основанием или даже клиновидные; прицветные листья 4-15 мм в поперечнике, желтоватые, с меньшим числом лопастей, иногда цельнокрайние, ширококлиновидные, на широких голых черешках. Соцветие щитковидное, плоское. Цветки многочисленные, на цветоножках длиной 1 мм, при плодах удлиняющихся. Чашечка длиной 1,5-2 мм, с яйцевидными, плоскими, внутри золотисто-желтыми долями, диск мясистый; восемь тычинок. Завязь почти нижняя, с коротким столбиком. Коробочка равна чашечке, с широкой и небольшой выемкой. Цветет рано весной, в апреле — мае, семена созревают в конце мая.


  1. — селезеночник обыкновенный

Цветки и соцветие будущего года полностью сформированы в почке к осени, а весной происходит только удлинение стебля. Интенсивно размножается вегетативным путем при помощи удлиненных подземных столонов, благодаря чему иногда занимает большие площади. Размножается при помощи семян, которые начинают активно прорастать уже через 5 дней после попадания на почву; их прорастанию способствует свет; могут прорастать и на второй год. Всходы появляются обычно вблизи материнских растений на сильно увлажненной почве. Они очень чувствительны к недостатку влаги и быстро погибают при пересыхании почвы. Уже на первом году жизни у них появляются столоны.

Ареал вида — тундровая и лесная зоны европейской части СССР, некоторые районы Кавказа, вся Сибирь, Дальний Восток, а за пределами СССР селезеночник растет в Европе, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. Встречается в широколиственных лесах на сырых местах, в заболоченных смешанных лесах, по берегам лесных ручьев, около ключей, на вырубках, в тундре, на сырых луговинах. Иногда образует заросли.


^ЗГЛ: СЕЛЕЗЕНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CHRYSOSPLENIUM ALTERNIFOLIUM L.I