Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Селезеночник ложный Фори (Chrysosplenium pseudofauriei Levl.)

см. также СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫЕ (SAXIFRAGACEAE)

Травянистый многолетник с тонким коротким корневищем. Стебель прямостоячий, голый, высотой 7-15 см, олиственный, в нижней части образующий укореняющиеся в узлах, приподнимающиеся, олиственные бесплодные побеги, на концах несущие розетку крупных листьев. Прикорневые и прицветные листья тонкие, нежные, голые, с тонкими темными жилками. Две-четыре пары стеблевых супротивных, округло-яйцевидных листьев длиной 6-10 мм, шириной 6-9 мм, сверху слегка притупленных, по краю пильчато-зубчатых, ширококлиновидных, суженных в голый черешок; ро-зеточные листья яйцевидные, клиновидные, пильчато-зубчатые, при основании с рыжеватыми реснитчатыми волосками; прицветные листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-15 мм, шириной 3-7 мм, зубчатые, кверху суженные, на коротких голых черешках. Соцветие правильный, округлый щиток с двумя-тремя короткими цветоносами. Цветки немногочисленные, почти сидячие, чашечка зеленоватая, ширококолокольчатая, с округлыми или округло-квадратными вогнутыми долями. Коробочка с неравными, дугообразно-изогнутыми, на концах заостренными лопастями. Семена мелкие, темные, гладкие, блестящие, покрыты сосочками.


  1. — селезеночник ложный Фори (а — соцветие)

Встречается на Дальнем Востоке, а за пределами СССР в Японии и Китае. Растет в смешанных тенистых сырых лесах, часто образует заросли.

Гигромезофит. Субдоминант травяного яруса.

В лесах Сибири известны эндемичные селезеночники: тонкий (С. filipes Kom.) и овально-листный (С. ovalifolium Bieb. ex Bunge), а на Дальнем Востоке — селезеночники китайский (С. si-nicum Maxim.) и усатый (С. fla-gelliferum Fr. Schmidt).

Кроме описанных выше, в СССР встречается еще 22 вида этого рода.


^ЗГЛ: СЕЛЕЗЕНОЧНИК ЛОЖНЫЙ ФОРИ (CHRYSOSPLENIUM PSEUDOFAURIEI LEVL.)