Многолетник с ползучим ветвистым корневищем, находящимся в лесной подстилке и несущим на годичных побегах 3 пленчатых чешуи и 2 темно-зеленых длинно-черешковых листа. Их пластинки округло-почковидные, снизу всегда покрыты волосками длиной до 6 см, шириной 8 см, цельнокрайние, лоснящиеся, кожистые, со храняющиеся в течение зимы до весны следующего года, черешки длиной до 10 см, сверху желобчатые. Цветки одиночные, пазушные, на коротких поникающих цветоножках, снаружи опушен ные, как и цветоножки; околоцветник простой, колокольчатый, трехнадрезанный, пурпурно-бурый, лопасти его треугольно-яйце видные, длиной до 9 мм, шириной 4-6 мм. Двенадцать тычинок, расположенных кольцом вокруг шести столбиков, которые срос лись при основании в бороздча тую колонку; завязь нижняя; плод — полушаровидная коробоч ка, несущая на верхушке остатки околоцветника; семена серовато- бурые, с мясистым придатком. Цветет с конца апреля до начала июня.
Копытень европейский
Семена осенью или весной прорастают, вынося на поверхность почвы 2 ярко-зеленые блестящие листовидные семядоли. На следующий год появляется первый срединный лист, семядоли сохраняются и отмирают только осенью. В лесу копытень зацветает на 5-8-й год, на вырубках -на 3-4-й год. В природных местообитаниях живет 25-35 лет и более.
Цветочные почки закладываются летом предшествующего цветению года. Вегетативные побеги начинают расти весной еще под снегом, в конце марта — в апреле, после таяния снега развертываются листья. Зацветает растение обычно до полного развертывания листьев и цветет около 20 дней. Цветок немного пахнет ванилью. Копытень — самоопыляющееся растение. Семена созревают в конце июня. Листья зимуют зелеными и живут 14-16 мес, т. е. до середины лета следующего года. Размножается растение семенами и вегетативно. Семенная продуктивность значительно колеблется в различных условиях. В благоприятных условиях насчитывается до 500 семян на 1 м2. Копытень - мирмекохор, т. е. его семена разносят муравьи, поедая мясистые придатки семян.
В европейской части СССР встречается по всей лесной зоне (кроме самых северных районов), включая Крым, а также в Западной Сибири; вне СССР — почти на всей территории Европы (кроме самых северных и южных районов).
Типичное лесное растение. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, где выступает часто как со-доминант травянистого яруса. Растет в условиях умеренного увлажнения на почвах разнообразного механического состава, разной кислотности, от бедных оподзоленных до богатых. Теневыносливый вид, но может расти и на освещенных местах.
В лесах СССР встречаются еще 2 вида копытня: промежуточный (A. intermedium Grossh.) — на Кавказе и копытень Зибольда (A. sieboldii Miq.) — на Дальнем Востоке.