Многолетник высотой 5-10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7-10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4-4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод — светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае — июне.
Кислица обыкновенная
Для кислицы характерны два вида цветков: обычные, открытые (хасмогамные), опыляемые, насекомыми, и закрытые (клейстогам-ные), самоопыляющиеся. Клей-стогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия важнейшее приспособление кис лицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опы лителей. При созревании плодов семена разбрасываются растени ем на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхо жесть в течение 4 лет. Их про растание происходит в начале мая. На 1 м2 появляется до 30 всходов. Проростки имеют неж ные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев.Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогам- ные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длин ные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии рас тение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных по бегах формируются розетки над земных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентяб ре рассеиваются их семена. Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстил ка отсутствует, то образуются не большие куртины. За вегетацион ный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес, а осен-не-весенней генерации 11 мес, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтези-ровать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.
В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусирован-ные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый “сон” листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.
Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах. Встречается исключительно в подзоне хвойных лесов в европейской и азиатской частях СССР; вне нашей страны — в Средней Европе,
Малой Азии, Индии, Японии, Китае, Северной Америке.
В роде Кислица 800 видов, растущих преимущественно в Южном полушарии. В СССР 5 видов, из них в лесах Дальнего Востока можно встретить кислицу обрат-нотреугольную (О. obtriangulata Maxim.).