Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бубенчик перескеилистный (Adenophora pereskiifolia (Fisch. ex Schult.j G. Donfil.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетник с толстым, прямым, мясистым, редькообразным беловатым или бурым морщинистым корнем. Стебель снизу простой, прямой, в соцветии разветвленный, высотой 70-100 см, голый, расставленно-олиственный, Листья плотные, собраны по 3-4 в мутовки; прикорневые листья обычно почти круглые, они рано опадают; стеблевые — яйцевидно-или ланцетно-продолговатые, длиной 5-8 см, шириной 1,5-3 см, заостренные, пильчатые или крупнопильчато-зубчатые, голые, по краю шероховатые; верхние стеблевые — сильно уменьшенные, переходящие в шиловидно-заостренные прицветники. Многочисленные цветки собраны в метельчатое или кистевидное поникающее соцветие. Чашечка яйцевидная, черноватая, с темными, линейно-ланцетными отклоненными зубцами, равными трубке или превышающими ее в 2-4 раза, они значительно короче венчика. Венчик ширококолокольчатый или воронковидный, синий, голый, до 2-2,5 см длины, неглубоко разделен на почти прямые, яйцевидные лопасти. Столбик почти равен венчику. Цветет в июле.


Бубенчик перескеилистный

Встречается в Даурии, в Приморье, Приамурье, а за пределами СССР - в Японии, Китае, на Корейском п-ове, в восточной части Монголии. Растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниках и на опушках.

В смешанных и широколиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока встречаются бубенчик трехконечный (А. tricuspidata (Fisch. ex Roem, et Schult.) A. DC.) и бубенчик четырехлистный (A. tetraphyl-la (Thunb.) Fisch). Бубенчик широковатый (A. sublata Kom.)-эндемик дубовых, хвойных и смешанных лесов Дальнего Востока. В тенистых смешанных и хвойных лесах юга Приморья растет бубенчик трахелиевид-ный (A. trachelioides Maxim.), Всего в СССР произрастает 19 видов этого рода.


^ЗГЛ: БУБЕНЧИК ПЕРЕСКЕИЛИСТНЫЙ (ADENOPHORA PERESKIIFOLIA (FISCH. EX SCHULT.J G. DONFIL.)