Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетник с волокнистым корневищем, содержит млечный сок. Стебель прямой, простой, голый (редко волосистый), продольно-полосатый, высотой более 1 м. Листья голые, длиной 7-12 см, шириной 3-6 см, снизу бледные, неравномерно двояко-пильчатые; прикорневые — яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным основанием и длинными черешками; нижние стеблевые листья короткочерешковые, яйцевидные, заостренные; верхние — сидячие, более узкие. Цветки крупные, расположенные по одному в пазухах верхних листьев, образуют узкую, почти колосовидную редкоцветную кисть. Чашечка крупная, грушевидная, черновато-зеленая, голая, с длиннозаостренными зубцами. Венчик длиной до 6 см, синий, голубой или почти белый, воронковидный, внутри бородатый от длинных мягких волосков, неглубоко разделен на островатые, несколько отогнутые лопасти. Коробочка трехдырчатая, яйцевидная, поникающая; семена яйцевидные, сплюснутые, бледно-желтые (см. рис. 3). Цветет в июне — августе, со второй половины августа созревают плоды.

  1. — перакарпа двулепестниковидная (а — цветок);
  2. — колокольчик персиколистный (а — плод);
  3. — колокольчик широколистный (а — плод)

Неморальный, в основном европейский вид. Его ареал охватывает почти всю европейскую часть СССР (за исключением Севера), Кавказ, Западную Сибирь; за пределами СССР растет в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях. Встречается в широколиственных, смешанных, темнохвойных лесах, в уремах по берегам рек, заходит в субальпийское высокотравье.

Мезогигрофит. Предпочитает тенистые участки с влажными и богатыми почвами. Размножается преимущественно при помощи семян. Энтомофил, но способен и к самоопылению. Семена высыпаются из коробочек при раскачивании стеблей. Всходы появляются весной следующего года или частично на второй — третий год. Их развитие протекает, как у колокольчика крапиволистного.

Декоративное, редкое растение. Внесено в Красную книгу БССР, охраняется в ряде областей РСФСР.

В европейской части СССР и на Урале встречается колокольчик персиколистный (С. persicifolia L.) (см. рис. 2). Растет он по лесам, полянам, опушкам и кустарникам. Декоративен. В лесах Кавказа обычен колокольчик молочноцветный (С. 1асtiflora Bieb.) — многолетник с широкими многоцветковыми метелками ширококолокольчатых белых или бледно-голубых цветков. В еловых лесах Карпат можно встретить колокольчик пихтовый (С. abietina Griseb. et Schenk). В СССР произрастает около 150 видов колокольчиков в самых различных экологических условиях: на лугах, в степях, в высокогорьях и т. п. Кроме вышеописанных, некоторые из них изредка встречаются и в лесах, но не являются типичными лесными видами.


^ЗГЛ: КОЛОКОЛЬЧИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ (CAMPANULA LATIFOLIA L.)