Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кольник колосистый (Phyteuma spicatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетник с толстым мясистым цилиндрическим или веретеновидным корнем (около 1,5 см в диаметре) и коротким корневищем. Стебель олиствен-ный, прямой, простой, голый, неглубокобороздчатый, высотой до 50-60 см. Листья голые, прикорневые — длинночерешковые, сердцевидные, острые или туповатые, пластинка длиной 5-7 см и почти такой же ширины, дваж-дыпильчато-зубчатые, нижние стеблевые — с более короткими черешками, верхние — сидячие, линейно-ланцетные, отклоненные, неравномернозубчатые. Соцветие густое, колосовидное, удлиненно-яйцевидное или цилиндрическое, длиной 5-7 см, удлиняющееся после цветения, на вершине туповатое и как бы обрубленное. Цветки белые или несколько желтоватые, иногда слегка голубоватые. Зубцы яйцевидной чашечки отклоненные, линейноланцетные, цельнокраиние, равны по длине трубке, но значительно короче венчика. Завязь нижняя. Столбик выдается из венчика, с двумя — тремя рыльцами. Коробочка шаровидная, желтоватая, довольно короткая, открывающаяся двумя дырочками с боков, приблизительно у середины. Семена мелкие, яйцевидные, сплюснутые, бледно-соломенного цвета. Цветет в июне — июле.

Растение насекомоопыляемое. Пыльца откладывается на волосках столбика в еще закрытом венчике. После того как пыльца высыпалась и тычинки засохли, венчик начинает раскрываться. Длинные и тонкие лопасти венчика расходятся только в нижней части, в верхней же половине они остаются сцепленными, образуя тонкую трубку, очень тесно прилегающую к волоскам столбика. Так как венчик растет быстрее, чем столбик, нижние свободные части его лопастей дуговидно выгибаются наружу. Когда насекомые (крупные пчелиные) садятся на нижнюю, вогнутую часть венчика, они оказывают давление и на верхнюю, трубчатую его часть. В результате венчик раскрывается и пыльца попадает на опылителя.

Среднеевропейское растение, характерное для широколиственных лесов. Встречается только в западных районах европейской части СССР (Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия), а за пределами СССР --в Западной Европе.

Помимо кольника колосистого, в СССР произрастает еще 4 вида этого рода, встречающиеся на горных лугах.


^ЗГЛ: КОЛЬНИК КОЛОСИСТЫЙ (PHYTEUMA SPICATUM L.)