Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вечерница сибирская (Hesperis sibirica L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (BRASSICACEAE, CRUCIFERAE)

Двулетник высотой 35-130 см, ветвистый в верхней части. Стебель покрыт простыми, железистыми и ветвистыми во лосками так же, как листья и цветоножки. Листья овально- ланцетные, острые, зубчатые, самые верхние узколанцетные, сидячие, нижние — черешковые. Околоцветник правильный, двойной. Чашелистики длиной 5,5-9 мм, лепестки длиной 15-19 мм, лилово-розовые или белые, обратноовальные, при основании суженные в длинный узкий ноготок, превышающий чашечку. Цветоножки при плодах 8-25 мм, оттопыренные. Стручки длиной 4-12 мм, железисто-волосистые, с перехватом между семенами. Цветет в июне — июле.


Вечерница сибирская

Растет в сырых приречных лесах, по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Эндемик Сибири, встречается на Алтае, в Саянах, Даурии, на Иртыше, Енисее, Лене.

В роде 30 видов, из них в СССР найдены 11; большая часть из них встречается в горах Кавказа. В лесах Карпат растут вечерницы — ночная фиалка (Н. matronalis L.) и белая (Н. Candida Kit. et Muggenb.), на юго-западе Украины, в Молдавии встречается вечерница пахучая (Н. suaveolens (Andrz.) Steud).


^ЗГЛ: ВЕЧЕРНИЦА СИБИРСКАЯ (HESPERIS SIBIRICA L.)