Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лунник оживающий (Lunaria rediviva L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (BRASSICACEAE, CRUCIFERAE)

Многолетник с коротким корневищем, ветвистым наверху стеблем высотой 30-100 см. Листья сердцевидные, зубчатые, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Верхние листья очередные, нижние — супротивные. Крупные, душистые цветки собраны в метельчатое соцветие. Чашелистики прямые, при основании мешковидные. Лепестки с длинными ноготками, крупные, розово-лиловые, длиной до 2 см. При основании коротких тычинок имеются медовые железки. Завязь на ножке. Плод — очень крупный плоский стручочек длиной до 5 см, шириной 2 см. Перегородка перепончатая, шелковисто-блестящая (благодаря этой перегородке лунник используют для зимних букетов) (см. рис. 2). Цветет в апреле — мае.

Мезофит, но может расти и в условиях значительного (но не застойного) увлажнения в местах выхода грунтовых вод. Предпочитает тенистые леса, но встречается и на открытых участках. Не выносит поздних заморозков.

Растет преимущественно на богатых почвах, хорошо аэрируемых, с нейтральной .реакцией. В горы поднимается до 1400 м над ур. м. Размножается в основном семенами, реже корневищами. Одна особь может образовать до 380 семян, но нередко они бывают сильно (до 50%) повреждены личинками длинноусой моли. Семена прорастают весной в конце апреля — начале мая.

Первая пара листьев появляется в мае, вторая в августе.

У взрослых растений генеративные почки полностью сформированы осенью (за год до цветения): в апреле из почек появляются побеги, в конце мая они зацветают. Плоды завязываются в конце августа, семена осыпаются в сентябре. Иногда в августе поврежденные побеги зацветают вторично. Цветки лунника опыляются шмелями и бабочками. В природных условиях лунник зацветает на пятый — седьмой год жизни, в культуре на второй. Предельный возраст неизвестен, но находили особи 22-24-летние. Данный вид исчезающий, он внесен в Красную книгу СССР.

Вид характерен для широколиственных лесов, но встречается и в хвойно-широколиственных, сосновых и мелколиственных. Обычно образует почти чистые заросли. Лунник -- древний реликтовый вид, сохранившийся с третичного периода. Встречается на территории почти всей лесной зоны европейской части СССР, но очень редко; вне СССР — в Западной Европе, как заносное в Северной Америке.

Род Лунник насчитывает 3 вида, из них на территории СССР растет только один.


^ЗГЛ: ЛУННИК ОЖИВАЮЩИЙ (LUNARIA REDIVIVA L.)