Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Сердечник крупнолистный (Cardamine macrophylla Wllld.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (BRASSICACEAE, CRUCIFERAE)

Многолетник с удлиненным корневищем. Стебель прямой, простой или ветвистый, высо той 30-100 см. Листья с двумя— четырьмя парами боковых лис точков, конечный листочек ниж них стеблевых листьев — город- чато-зубчатый, длиной 3-6 см, шириной 1,5-4 см, боковые листочки немного мельче. Все листочки эллиптические, по краю городчатые или пильчатые. Кисть содержит около 25 цветков, длина цветоножек при плодах до 15 мм. Околоцветник правильный, четырехчленный. Чашелистики около 4 мм, лепестки светло-лиловые или розовые, редко белые, длиной до 12 мм, широкообратноовальные. Плод — линейный стручок длиной до 40 мм, шириной 2 мм. Цветет с июня по август.

Встречается в европейской части СССР (на северо-востоке), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; вне СССР отмечен в Монголии. Растет в тенистых лесах на сырых местах, у ручьев и рек, заходит в субальпийский пояс гор и тундру.

Схож с крупнолистным сердечник белый (C. leucantha Schulz), растущий по тенистым влажным лесам, в Восточной Сибири (в Даурии) и на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: СЕРДЕЧНИК КРУПНОЛИСТНЫЙ (CARDAMINE MACROPHYLLA WLLLD.)