Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Барвинок малый (Vinca minor L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КУТРОВЫЕ (APOCYNACEAE)

Кустарничек с лежачими укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями. Листья эллиптические, длиной до 5 см, шириной 2,5 см, кожистые, вечнозеленые, сверху блестящие, голые, короткочерешковые. Цветки одиночные, пазушные, правильные, с двойным пятичленным околоцветником. Венчик синий. Лопасти отгиба длиной 10-12 мм. Пять тычинок, прикрепленных к середине трубки и чередующихся с лопастями венчика. Нити тычинок широкие, чашевидно-вогнутые, при основании внезапно суженные и коленчато-изогнутые. Плод — две цилиндрические лис товки. Семена коричневые, ци линдрические, бугорчатые. Цветет в мае, плодо носит в июле — августе.


Барвинок малый

Типичное лесное теневыносливое растение, встречающееся преимущественно в широколиственных лесах (буковых, дубовых, грабовых), изредка в сосновых, а также на вырубках, по дну балок. Предпочитает участки с богатыми, непереувлажненными почвами, но может расти на щебнистых, каменистых склонах, на богатых супесях. Иногда барвинок малый доминирует, образуя сплошные заросли, на 1 м" бывает до 300 побегов.

Плоды образуются редко, преобладает вегетативное размножение в результате ветвления корневищ и укоренения побегов. Старые особи имеют возраст в несколько десятков лет.

Растет в тенистых лесах европейской части (от Прибалтики до Крыма), изредка на Кавказе; вне СССР — в Европе, Малой Азии.

Лекарственное растение, препараты из него назначаются при гипертонии. Заготовка барвинка в качестве лекарственного сырья происходит так интенсивно, что в ряде областей предложено взять его под охрану. Барвинок малый декоративен и нередко культивируется в садах и парках.

Род Барвинок насчитывает 7 видов, в лесах СССР можно встретить еще барвинок опушенный (V. pubescens D'Urv.) — на Кавказе, травянистый (V. herba-сеа Waldst. et Kit.) — на юге европейской части и на Кавказе, барвинок большой (V. major L.), который в диком виде не растет в СССР, но широко распространен как одичалое растение в лесах и парках Крыма и Кавказа.


^ЗГЛ: БАРВИНОК МАЛЫЙ (VINCA MINOR L.)