Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вороний глаз обыкновенный (Paris quadrifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Многолетник высотой 15-35 см, голый. Листья в мутовке на верхушке стебля, их большей частью 4, они обратнояйцевидные, на коротких черешках, на верхушке узкозаостренные, длиной 5-14 см, шириной 2-8 см, с тремя ясными жилками. Околоцветник простой, двурядный, состоящий из четырех наружных ланцетных зеленых листочков и четырех внутренних; пыльники линейные, 4 столбика, сросшиеся у основания. Плод — сизовато-черная ягода. Вороний глаз имеет ряд разновидностей и переходных форм к родственным видам (см. рис. 1-5). Цветет в мае — июне..

Наибольшей численности растение достигает в ненарушенных и мало нарушенных сложных многоярусных насаждениях дуба, липы, клена со слабо развитым подлеском и богатым по видовому составу травостоем. Растет оно одиночными экземплярами, иногда изреженными латками, Встречается в березовых и осиновых лесах, производных от широколиственных, здесь оно приурочено к наиболее тенистым участкам. В хвойных лесах вороний глаз растет только в сложных ельниках и сложных сосняках. Типичный мезофит. Тенелюбив, при увеличении освещенности выпадает. Весенними заморозками не повреждается, хотя они захватывают его в период цветения. Наилучшего роста вороний глаз достигает на богатых минеральным азотом почвах, нейтральных или слабощелочных, мягкогумусных. При ухудшении структуры почвы (уплотнении при вытаптывании и пастьбе скота), при уменьшении лесной подстилки, при заболачивании вороний глаз выпадает из травостоя, Геофит. Размножается семенами и вегетативным путем. Опыляется ветром. В природе проростки встречаются редко, преобладает вегетативное размножение. Зацветает на 10-15-м году жизни. Весенний рост начинается через 5-10 дней после таяния снега, к середине мая рост надземных побегов заканчивается, к концу мая начинается цветение, которое продолжается 5-10 дней. Семена созревают к началу августа. Вегетация продолжается до середины сентября.

Продолжительность развития, начинающегося с заложения почки возобновления до образования надземного побега, охватывает 3 вегетационных периода. Заложенные летом дочерние почки зимуют в материнской; на будущий год из дочерней почки формируется почка возобновления, которая через год дает надземный побег с продолжительностью вегетации около полугода. Всходы и молодые растения очень чувствительны к гидротермическому режиму. При подсыхании верхнего слоя почвы быстро погибают.

Вид бореально-таежного происхождения, обычное растение лесной зоны европейской части СССР, Сибири и Кавказа, чаще и в больших количествах встречается в зоне широколиственных лесов, в южной и средней тайге, реже в северной тайге; за пределами СССР — по всей Европе.

В хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока встречаются вороний глаз маньчжурский (P. manshurica Kom.) и вороний глаз шестилистный (P. hexap-hylla Cham.), в тенистых лесах Кавказа растет эндемичный вид — вороний глаз неполный (P. incompleta Bieb.).


^ЗГЛ: ВОРОНИЙ ГЛАЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ (PARIS QUADRIFOLIA L.)