Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гусиный лук желтый, или лесной (Gagea lutea IL.i Ker-Gawl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица небольшая, продолговато-яйцевидная, покрытая серо-бурыми влагалищами. Стебель высотой 10-30 см. Прикорневой лист плоский, широколанцетный, шириной 7-15 мм, на вершине суженный и с колпачком, превышает соцветие; под соцветием 2 неравных листа, нижний — ланцетный, обычно превышающий соцветие, второй менее крупный, линейно-ланцетный или линейный, обычно короче соцветия. Соцветие из 8-10 цветков, 6 листочков околоцветника располагаются в двух рядах, они ланцетные, длиной 13-18 мм, тупые, бледно-желтые, снаружи зеленые; 6 тычинок, которые почти вдвое короче околоцветника. Рыльце головчатое, неясно трехлопастное, коробочка почти шаровидная, короче околоцветника (см. рис. 1-3). Цветет в марте — апреле.

Ранневесенний эфемероид. Летом наблюдается период покоя. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Верхушки листьев выглядят как твердое светлое острие, состоящее из группы клеток механической ткани — оно служит для выхода из-под слоя мерзлой почвы, опа-да, снежного покрова и ледяной корки.

Вегетационный период продолжается 2-3 недели. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16-17 ч, в пасмурную и дождливую погоду они закрыты. Опылителей — маленьких мух, жуков и пчел — привлекает нектар, который скапливается в виде капель между основаниями листочков и тычиночных нитей. Семена снабжены придатками, привлекающими муравьев. Иногда на месте соцветия образуются луковички. Всходы появляются весной, но после начала вегетации взрослых особей, и период вегетации у них короче. Подстилка оказывает на всходы угнетающее действие, поэтому масса всходов погибает (они не могут пробиться на поверхность).

Онтогенез желтого гусиного лука делится на два периода. В первый период, до цветения, происходит усиленное вегетативное размножение путем образования дочерних луковичек, появляющихся у основания материнской. Образовавшаяся весной луковичка покрывается опробковев-шим слоем и прорастает не следующей весной, а на третий год. Весной четвертого и пятого годов увеличивается ширина листа, размер луковицы и количество дочерних луковиц (до 7-16). Весной шестого года растение зацветает и вступает во второй период жизни — оно теряет способность к образованию дочерних луковиц и до конца жизни размножается только семенным путем. Оба эти способа обеспечивают расселение и размножение вида. Луковицы, образовавшиеся в результате семенного размножения, находятся в течение нескольких лет в самом поверхностном слое почвы и могут быть легко смыты и перенесены на большие расстояния. Дочерние луковицы при вегетативном размножении образуются на той же глубине, что и материнские, т. е. в более глубоких слоях, обычно несмываемых, они способствуют медленному расселению растений на короткие расстояния.

Нереальный вид, встречается в европейской части СССР (за исключением арктических районов) и в Сибири, а за пределами нашей страны — в Западной Европе. Растет в лесах, рощах и густых кустарниках. Может доминировать в травяном покрове дубрав центральной лесостепи в весеннюю пору.


^ЗГЛ: ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ, ИЛИ ЛЕСНОЙ (GAGEA LUTEA IL.I KER-GAWL.)