Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker-Gawl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Имеет две разного размера луковицы, заключенные в одну общую оболочку из бурых чешуи. Стебель голый, высотой 7-20 см; прикорневой лист 1, узколинейный, плоский или слегка желобчатый, к обоим концам суженный, шириной 1-3 мм. Кроющий лист соцветия ланцетный, с яйцевидным основанием, шириной 4-8 мм. Цветоножки тонкие, длинные, с мелкими прицветниками при основании, голые или рас-сеяннопушистые. Листочки околоцветника желтые или реже беловатые, снаружи зеленоватые или реже коричневатые, длиной 10-15 мм, линейно-ланцетно-продолговатые, заостренные, тычинки в 1,5-2 раза короче околоцветника. Коробочка обратно-овальная. Цветет в апреле — мае.

Ранневесенний эфемероид, имеющий летом период покоя. Период вегетации длится 2-3 недели. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Всходы появляются весной, после начала вегетации взрослых особей, и имеют более короткий период вегетации. Подстилка оказывает угнетающее влияние на всходы, поэтому много их гибнет. Семена имеют мясистый придаток и растаскиваются муравьями. Иногда образуются луковички на месте соцветия. Прорастают дочерние луковицы только через 2 года после отделения от материнской. Малый гусиный лук отличается высокой способностью к размножению дочерними луковичками и в отличие от желтого гусиного лука сохраняет способность ограниченного размножения луковицами и в репродуктивном состоянии.

Бореальный европейский вид. Растет в лесах европейской части Предкавказья и Западной Сибири; за пределами СССР — в Европе, на Балканах и в Малой Азии. Широко распространен в дубравах центральной лесостепи.

Кроме приведенных двух видов, в тенистых лесах и кустарниках европейской части СССР растет гусиный лук покрывальце-вый (G. spathacea (Hayne) Salisb.). Всего в СССР произрастает около 100 видов гусиного лука, но среди них почти нет лесных видов. В основном это растения горных лугов, степей и других открытых пространств, хотя некоторые из них заходят и в лиственные леса.


^ЗГЛ: ГУСИНЫЙ ЛУК МАЛЫЙ (GAGEA MINIMA (L.) KER-GAWL.)