Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кандык кавказский (Erythronium caucasicum Woronow)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица яйцевидно-цилиндрическая, длиной 2-3 см. Стебель прямостоячий, на середине с двумя супротивными листьями, сизыми, яйцевидно-продолговатыми, более или менее крапчатыми, при основании со стеблеобъ-емлющим черешком. Шесть листочков околоцветника свободные, длиной 2,5-4 см, белые или бледно-желтые у основания, снаружи желтовато-красноватые, внутри желтоватые, сверху с маленькими разбросанными красными пятнышками, внутренние при основании с поперечной волнисто-зубчатой складочкой, в конце цветения назад отогнутые. Нити тычинок заостренные, входящие острым концом в глубокую ямочку в основании прямостоячего пыльника. Столбик нитевидный, с тремя короткими рыльцами. Коробочка обратнояйцевидная, с немногими семенами. Цветет в феврале — марте.


  1. — Кандык кавказский

Луковица кандыка кавказского состоит из одной запасающей чешуи, образовавшейся из трех чешуи, сросшихся на ранних стадиях онтогенеза между собой и с цветоносом. Покровные чешуи луковицы образуются из высохших запасающих чешуи. Луковица ежегодно замещается, но донце продолжает существовать в течение 5-6 лет. Семена прорастают осенью и зимой. Зацветает на 5-й год. Размножается только семенами.

Кандыки ранневесенние эфемероиды. Весной появляется стебель с листьями и цветком. Листочки околоцветника сближены в нижней части и образуют трубку, а в верхней отогнуты кверху. В пасмурную погоду и вечером они опускаются, предохраняя пыльцу от намокания. Опыляются насекомыми. Стебли при плодах полегающие. Семена с хорошо выраженным бесцветным придатком, содержащим жирные масла и привлекающим муравьев, которые способствуют распространению семян.

Декоративен. Луковицы съедобны. Используется в народной медицине.

Растет в лесах Колхиды и лишь изредка заходит на Северный Кавказ, являясь эндемиком этих районов. Занесен в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: КАНДЫК КАВКАЗСКИЙ (ERYTHRONIUM CAUCASICUM WORONOW)