Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кандык собачий зуб (Erythronium denscanis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица неправильной формы, несколько напоминающая клык собаки, длиной 2-2,5 см, около 1 см в поперечнике. Листья в количестве 1-2, ланцетные или овальные, с более светлым пятном почти по всей пластинке. Цветонос высотой 10-12 см с одним цветком длиной до 3 см. Листочки околоцветника розовые или фиолетовые, с белыми или коричневыми пятнами у основания. Цветет в марте — апреле, плодоносит в мае.


  1. — Кандык собачий зуб

В СССР находится на восточной границе ареала, произрастает изредка и спорадически в предгорьях Карпат и в некоторых островных нахождениях в Львовской обл. Общий ареал — субтропические и теплоумеренные районы Европы от Испании до западных районов Украинской ССР. Встречается в горных лиственных лесах и среди зарослей кустарников. В Альпах поднимается на южных склонах до 1700 м над ур. м. Доминирует в травяном покрове буковых лесов нижнего горного пояса весной.

Размножается вегетативно луковицами — двумя — тремя детками, образующимися у основания материнской луковицы, а также семенами. Впервые зацветает на 5-7-й год. Занесен в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: КАНДЫК СОБАЧИЙ ЗУБ (ERYTHRONIUM DENSCANIS L.)