Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кардиокриним Глена (Cardiocrinum glehnii (Fr. Schmidt) Ma-kino)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Крупное растение высотой до 2 м. Луковица белая, длиной 4-7 см и 4-7 см в поперечнике. Стебель прямой, прочный, до 6 см в диаметре. Скученные на стебле листья — блестящие, сердцевидные — образуют розетку до 70 см в диаметре. Длина листовой пластинки 20-28 см, ширина 20-30 см. Число листьев в розетке цветущего растения варьирует от 6 до 27. Цветки узковоронкообразные, длиной около 10 см, в густых конечных кистях от 40 до 74 см длиной. В кисти 10-25 цветков. Длина долей околоцветника 8-10 см, диаметр 5-8 см. Цветки зеленовато-белые, ароматные. Плод — коробочка. Отличается от рода Лилия формой луковицы, образованной листовыми основаниями, крупными длинночерешковыми сердцевидными листьями с сетчатым жилкованием (см. рис. 2-1). Цветет в июле, семена созревают в сентябре.

Листья кардиокринума Глена отмирают в сентябре. Обычно наблюдается самосев. Однолетние особи имеют узколанцетный лист, двухлетние — широколанцетный (1 см шириной), трехлетние -сердцевидный (3,7 см шириной). После цветения растение отмирает, оставляя 1-6 замещающих луковиц, имеющих к этому времени от одного до трех листьев.

Ареал узкий, восточноазиат-ского островного типа. Растет на Сахалине и Курилах (Кунашир, Итуруп), а за пределами СССР — в Японии (Хоккайдо, Хонсю). Встречается в смешанных и лиственных лесах, в высокотравье, по берегам ручьев и речек, на рыхлых плодородных, хорошо увлажненных почвах (лесной дерново-перегнойной и бурой лесной).

Очень декоративно, является лекарственным и пищевым. Внесено в Красную книгу СССР.

Единственный в СССР вид этого рода.


^ЗГЛ: КАРДИОКРИНИМ ГЛЕНА (CARDIOCRINUM GLEHNII (FR. SCHMIDT) MA-KINO)