Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum (L.) All.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Растение высотой 30-60 см, стебель голый, округлый, листья продолговатые или эллиптические, у основания немного суженные, голые, с короткими черешками, сверху зеленые, снизу серовато-зеленоватые, длиной 10-11 см, шириной 4-4,5 см. Цветоножки с тремя — пятью цветками, голые, околоцветник суженный над зевом, кверху немного расширенный, с шестью зеленоватыми зубцами, которые наверху с внутренней стороны короткоопушенные, плод — сине-черная ягода. Цветет в мае — июне.


Купена многоцветковая

У всех купен прорастание семян подземное. Над поверхностью земли первый лист появляется через год после начала прорастания, а в течение первого вегетационного периода идет подземное развитие проростка. Почка возобновления развивается в пазухе одного из чешуевидных листьев в основании материнского побега во время его весеннего роста. Рост молодого побега сначала идет под землей горизонтально, а к концу июля - началу августа терминальная почка принимает вертикальное положение. В конце вегетационного периода в почке полностью заложен побег будущего года, включая соцветие и цветки. Весной, после зимнего периода покоя, почки возобновления выходят на поверхность почвы, и в течение мая вырастает надземный побег. Одновременно с весенним ростом побега у основания его подземной вертикальной части формируется новая почка возобновления, повторяющая путь развития почки материнского побега. К осени надземная часть побега отмирает, а сохраняется только подземная, от которой отходит почка возобновления и стеблевые придаточные корни. Сохранившиеся подземные участки функционируют как органы накопления питательных веществ и отмирают лишь через 10-15 лет.

Встречается в европейской части СССР и на Кавказе, а за пределами СССР — во многих районах Европы, Азии и в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах.

Опыляется шмелями, пчелами и иногда маленькими бабочками. Возможно самоопыление.

Пищевое и декоративное растение.

В СССР встречается еще ряд видов этого рода. В широколиственных лесах юга европейской части СССР произрастает купена широколистная (P. latifolium Desf.), в лесах Кавказа — купена туполистная (P. obtusifolium (С. Koch) A. Kolakovsky), купена гладкая (P. glaberrimum С. Koch) и купена яйцевиднолистная (Р. ova turn Miscz. ex Knorr.); купена узколистная (Р. stenophyllum Maxim.) характерна для лиственных лесов Дальнего Востока. В лесах Дальнего Востока произрастает еще 4 вида. В лиственных и сосновых лесах Сибири и Дальнего Востока встречается купена приземистая (P. humile Fisch. ex Maxim.), в горных еловых и лиственных лесах Сибири — купена розовая (P. roseum (Ledeb.) Kunth), в Даурии — купена сибирская (P. sibiricum Delaroche).


^ЗГЛ: КУПЕНА МНОГОЦВЕТКОВАЯ (POLYGONATUM MULTIFLORUM (L.) ALL.)