Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лилия двурядная (Lilium disstichum Nakai)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица белая, широкояйцевидная, рыхлая, высотой 2-3 м, чешуйки черепитчатые, многочисленные, ланцетные, острые или притупленные, иногда по краю пильчатые, часто сочлененные. Стебель светло-зеленый, полый, внизу слегка ребристый, с одной—тремя мутовками литстьев высотой до 1 м. Листья по 5-12 в мутовке, темно-зеленые, сидячие, широколанцетные или узкояйцевидные, с тремя—семи жилками, длина листьев 5-11 см, ширина 2-4 см, по краям слегка хрящеватые. Цветоножки почти горизонтальные, близ цветка чуть согнутые. Цветки (1-8) оранжевые или темно-желтые с темно-коричневыми пятнышками, душистые. Два нижних листочка околоцветника раздвинуты, они ланцетные, серповидно-изогнутые, желобчатые. Тычинок 6, они короче околоцветника, с нитевидными, часто слегка сплющенными нитями и качающимися линейными пыльниками. Завязь трехгнездная. Столбик удлиненный, с толстым головчатым, трехраздельным рыльцем. Коробочка шаровидная, крылатая (см. рис. 3-2). Цветет в июле — августе, семена созревают в октябре.

Встречается в светлых широколиственных лесах, на лесных опушках, среди кустарников в Приморском и на юге Хабаровского края, а за пределами СССР в Северо-Восточном

Китае и на Корейском п-ове (северная и центральная часть). Предпочитает тенистые места, легко размножается чешуйками луковиц. Семена всходят на второй год, в первый год развитие идет под землей. Зацветает на 4-5-й год. Луковицы употребляются в пищу, являются любимым кормом кабанов.


^ЗГЛ: ЛИЛИЯ ДВУРЯДНАЯ (LILIUM DISSTICHUM NAKAI)