Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лилия кудреватая, царские кудри, саранка, турецкая лилия (Lilium martagon L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица золотисто-желтая, яйцевидная, 2,5-7,5 см в диаметре, чешуи многочисленные, ланцетные, на верхушке свободные. Стебель прямой, зеленый, с розово-пурпурными пятнами в нижней части, высотой 30-200 см. Листья темно-зеленые с семью— девятью жилками, 16 см длиной, 6,5 см шириной, часто коротко-черешковые. Цветки (их 2-5) розовые или темно-пурпурные, редко белые, с темно-пурпурными пятнами, листочки околоцветника отогнутые, длиной 3-3,5 см. Коробочка обратнояйцевидная, длиной 2,5 см, шириной 2 см. Семена неправильно треугольной формы с округлым верхом (см. рис. 3-1). Цветет в июне — июле. Теплолюбива.

Опыляется саранка преимущественно ночными бабочками бражниками, реже дневными бабочками. Приманкой для бражников служит усиливающийся к ночи аромат, а для дневных бабочек — грязно-пурпурный, с темными пятнышками околоцветник. На следующее лето после выпадения семян в почве образуются небольшие проростки с белесоватой почечкой и корневой системой. На 2-й год на поверхность почвы выходит один ланцетовидный лист, в последующие годымолодые растения увеличиваются в размерах. В трехлетнем возрасте формируется стебель. Зацветает саранка в возрасте 4-5 лет. Живет до 22 лет.

Евразийский бореальный вид. Эта лилия имеет самый обширный и самый северный ареал. В пределах СССР ареал саранки разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири; за пределами СССР — в Европе и Северной Монголии. Встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, в дубовых и березовых лесах, на каменистых холмах и склонах, на субальпийских лугах, на довольно богатых среднеувлажненных почвах, в горах от нижнего до верхнего пояса.

Очень декоративна. Луковицы съедобны в свежем и сушеном виде. Кормовое, лекарственное, медоносное и красильное растение.

Встречается нечасто, одиночными экземплярами или небольшими группами; из-за сбора численность ее сокращается. Внесена в Красную книгу БССР.


^ЗГЛ: ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ, ЦАРСКИЕ КУДРИ, САРАНКА, ТУРЕЦКАЯ ЛИЛИЯ (LILIUM MARTAGON L.)