Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лилия однобратственная (Lilium monadelphum Bieb.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица яйцевидная, высотой 6-7 см, шириной 4-5 см, чешуи многочисленные (100-150), белые, ланцетные, сверху свободные, заостренные. Стебель до 160 см высотой, прямой, цилиндрический, до 2 см в диаметре, мелко и довольно густоопушенный. Листья ланцетные, очередные, сидячие, 7-15-нервные, длина листа в средней части стебля 10-12 см. Прицветники листовидные. Цветоножки направлены косо вверх, к концу круто загибаются. Цветки поникшие, колокольчатой формы, душистые, собраны в кистевидные соцветия (от 2 до 16 цветков). Листочки околоцветника желтые, длиной 6,5-8 см, шириной 1,5-2 см, около середины отогнуты назад, образуют колокольчик правильной формы. Диаметр цветка 7-8 см, длина трубки 3-3,5 см. Листочки околоцветника по краям с пятнышками или без них, снаружи у основания иногда телесно-пурпурные, в верхней части с темно-пурпурным колпачком. Тычиночные нити ниже середины срастаются в трубочку, реже свободные, равны или немного короче столбика. Коробочка овальная. Цветет в мае июле.

Прорастание семян подземное, развитие сходно с развитием саранки. Луковица многолетняя, в течение года чешуи частично сменяются. Побег закладывается в сентябре, длительность его развития — 24 мес. Переход в генеративную фазу сопровождается образованием стебля с листьями, но обычно цикл развития в течение ряда лет не завершается до конца и цветки не формируются. Первое цветение — на 6-й год. Прорастание семян начинается осенью и продолжается следующей весной.

Эндемик Кавказа. Широко распространена в лесах Предкавказья. В Закавказье встречается в восточной части Главного Кавказского хребта в Кубинском районе, возможно — в Закаталь-ском и Нухинском районах Азербайджана и Лагодехском районе Грузии. Растет под пологом леса, на лесных полянах, вдоль верхней лесной опушки, на субальпийских лугах и в субальпийских березняках.

В горных лесах Талыша встречается эндемичная лилия Леде-бура (L. ledebourii (Baker) Boiss.). Кроме перечисленных, в СССР встречается еще 15 видов лилий, обитающих в основном на лугах.


^ЗГЛ: ЛИЛИЯ ОДНОБРАТСТВЕННАЯ (LILIUM MONADELPHUM BIEB.)