Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Майник двулистный (Maianthemum bifolium (L.) F. W. Schmidt)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Многолетник высотой 12-25 см с ползучим подземным тонким, симподиально ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части несет 2 листа, листья сближенные у основания цветоноса, на коротких черешках, пластинка их глубокосердцевидно-яйцевидная, до 10 см длины, к верхушке суженная, острая, снизу по жилкам обычно мелковолосистая. Цветки в верхушечной кисти, прицветники мелкие, сухопленчатые. Доли околоцветника белые, продолговатые, не длиннее 3 мм, столбик линейный, одинаковой длины с завязью. Ягода сначала серая с красноватыми точками, затем вишнево-красная. Цветет в мае — июле.


майник двулистный

Общими признаками с дру гими таежными растениями у майника являются неглубоко рас положенные корневища, низко- рослость надземных побегов, ма лочисленность листьев. По орга низации цветков типичный энтомофил, но насекомыми не опыляется, что связано с недо статком или крайней бедностью насекомых-опылителей под поло гом леса, поэтому растение, как правило, самоопыляется. Ягоды поедают рябчики и дрозды. Про ходя через желудок птиц, семена сохраняют всхожесть на 80-85%, прорастают они весной. Процесс прорастания происходит, как у ландыша. Первый год проросток ведет подземный образ жизни, на 2-й год над поверхностью почвы появляется лист, похожий на лист взрослого растения. Сильно развито вегетативное размножение: тонкое, удлиненное корневище разрастается в перегнойном слое на глубине 3-5 см. Зацветает майник на 4-й год жизни.

Ареал охватывает лесные области Европы, Средиземноморья, Малой Азии, Монголии, Японии, Китая; в СССР он растет почти на всей европейской части, за исключением Нижнего Поволжья, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Характерное растение темно-хвойных еловых лесов (ельников зеленомошных с папоротником, черникой, хвощом, кислицей, при-ручейных папоротниково-лабаз-никовых, сырых травянистых, сфагновых с разнотравьем и др.), встречается также в темнохвой-ных пихтовых, лиственничных разнотравных, сосновых (черничных, травянистых и зеленомошных), смешанных и лиственных лесах.

Мезофит. По мнению В.Б. Сочавы, обитал в третичных смешанных лесах, но к настоящему времени хорошо приспособился к жизни в условиях, создаваемых сомкнутыми хвойными и широколиственно-хвойными насаждениями.


^ЗГЛ: МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ (MAIANTHEMUM BIFOLIUM (L.) F. W. SCHMIDT)