Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица яйцевидная, высотой до 2 см, шириной до 15-20 мм, покрытая темно-серыми влагалищами, наружные сухие чешуи луковицы буро-фиолетовые, внутренние—сочные, белые. Стебли гранистые, сплюснутые, высотой 10-20 см, одна луковица дает 1-4 стебля, несущих по 1-4 поникающих цветка. Листья широколинейные (2-4), шириной 10-20 мм, кверху расширяющиеся, на верхушке островатые, с колпачком, короче или почти равные стеблю. Прицветники маленькие, белые, цветоножки равны цветкам или короче них. Листочки околоцветника длиной 12-13 мм, продолговато-линейные, туповатые, лазоревые, с более темной полоской по спинке, редко почти белые, тычинки вдвое или на '/з короче околоцветника, пыльники синие, коробочка почти шарообразная. Цветет в марте — апреле, в течение 15-20 дней. Эфемероид.

Листья появляются на поверхности одновременно с соцветиями и отмирают в начале созревания семян. Летом наблюдается период покоя, осенью у всех луковиц появляются новые корни и новый побег с зачатками листьев и цветков. Зимой происходит лишь медленное увеличение этих органов. Размножается практически только семенами. Летние похолодания тормозят развитие, задерживают начальные этапы органогенеза. Необходимо летнее тепло в течение 3 мес. Цветки содержат нектар, их опыляют шмели и пчелы. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16-17 ч, в пасмурную и дождливую погоду остаются закрытыми. Коробочки дозревают на почве, семена растаскивают муравьи.

Интересной особенностью является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке -- это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни при довольно сильном нагревании листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка — оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опада, спрессованный слоем снега, ледяную корку при прорастании. Прорастание семян надземное. Оно начинается в марте — апреле. В течение первого вегетационного периода зародышевая почка образует лишь чешуевидные листья. Молодая луковица состоит из утолщенной базальной части семядоли, окружающей зародышевую почку с двумя—тремя чешуевидными листьями. На второй год развивается первый ассимилирующий лист. Образование дочерних луковиц начинается у средневозрастных генеративных особей. Жизненный цикл особи семенного происхождения завершается ее распадением на дочерние особи, образующие первичный клон. Вегетативное размножение является признаком старения, оно не сопровождается омоложением дочерних особей и не способствует расселению вида.

Встречается в лесостепных районах юга европейской части СССР — в Крыму и на Кавказе. В Сибири, несмотря на свое название, не встречается; за пределами СССР растет в Малой Азии, Иране. В широколиственных лесах, по опушкам и кустарникам образует аспект. Может доминировать в снытевой дубраве в весеннюю пору (до 268 особей на 1 м2), занимает значительное место в весеннем травянистом покрове северо-кавказских дубрав.

Очень декоративна и широко культивируется с XVIII века.

В лесах Кавказа произрастают пролески кавказская (S. cauca-sica Miscz.) и одноцветковая (S. monanthos С. Koch).

В СССР встречается еще 12 видов этого рода, преимущественно на горных лугах.


^ЗГЛ: ПРОЛЕСКА СИБИРСКАЯ (SCILLA SIBIRICA HAW.)