Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis (L.) Ker-Gawl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Луковица в поперечнике до 2 см, формируется на столоне, состоит из многих рыхло распо ложенных трехгранных, слегка изогнутых, сильно вздутых че шуи. Стебель прямой, высотой до 50 см, диаметром 0,8 см, голый, гладкий, часто окрашенный анто- цианом. Листья мутовчатые, по 3-10 в мутовке, слегка стебле- объемлющие, яйцевидно-ланцет ные, длиной до 7 см, шириной 2,5 см, кверху суженные, тупо ватые, сверху темно-зеленые, сни зу сизоватые, с многочисленными темными продолговатыми жилка ми, часто с широкими черно- коричневыми продольными по лосками; в верхних мутовках листья мельче, прицветные листья одиночные, заостренные. Цветки в сближенной кисти по 2-3, реже по одному, наклоненные, на цветоножке, которая короче цветков. Околоцветник узкоколокольчато-воронковид-ный, пурпурный, более яркий изнутри, доли его довольно мясистые, ланцетные, со слегка загибающимися краями, 2,5-3,5 см длиной, 1,3-1,5 см шириной, наружные — более узкие, овально-ланцетные, изнутри глубокобороздчатые, по краям бороздки бахромчато-бородавчатые, с поверхностным нектарником в нижней части, с выростом у основания снаружи и колпачком на верхушке. Шесть тычинок с пыльниками, прикрепленными у основания. Столбик разделен на 3 рыльца. Коробочка яйцевидная, 1,5-2 см длиной, с тупыми гранями (см. рис. 4). Мезофит. Эфемероидное луковичное лесное растение. Начинает расти в конце апреля — начале мая, цветет с конца мая — начала июня, массовое цветение --в июне, конец цветения — в начале июля. К началу августа заканчивается вегетация. Плодоносит крайне редко.

Рябчик камчатский, как все виды этого рода, симподиально ветвящееся, полурозеточное ра стение. Луковицы его это часть побега с укороченными междоузлиями и метаморфизи- рованными в чешуи низовыми листьями. Надземная часть побе га имеет более или менее удли ненные междоузлия. Луковицы возобновляются ежегодно и не имеют в своем составе побегов прошлых лет. Во время цветения в луковице у основания цветонос ного побега в пазухе верхней за пасающей чешуи имеется почка, в которой идет активный процесс заложения новых зачатков. После окончания цветения междоузлия первых шести—десяти зачатков чешуи почки начинают раз растаться, формируя столон, кото рый выносит почку за пределы материнской луковицы. Дальней шее развитие побега будущего года (молодой замещающей луко вицы) идет на верхушке столона. После окончания вегетации в поч ке заложены все вегетативные ор ганы будущего года. Формирова ние цветков в почке начинается в августе и заканчивается в сен тябре — октябре.

Осенью подземный орган рябчика камчатского представлен двумя разновозрастными лукови цами, материнской и дочерней, соединенными столоном. Весной следующего года, к началу веге тации, материнская луковица и столон отмирают. Втягивающие корни у растения не формируют ся, заглубляет луковицу столон. Разросшиеся мелкие белые, похо жие на зерна риса, чешуи служат для вегетативного размножения; они рыхло располагаются на дон це луковицы и легко отделяются от него. Семенное возобновление подавлено. Прорастание семян надземное, при этом развивается зеленая линейно-ланцетная семя доля и 1-2 низовых листа, в ко торых откладывается весь запас питательных веществ однолетней луковицы. Влагалище семядоли в конце первого года вегетации отмирает. На 2-й год развивается второй годичный побег с одним ассимилирующим листом и двумя низовыми. На третий—четвер тый год главный побег сеянца продолжает нарастать, но нижняя часть годичного прироста имеет форму столона. На верхушке сто лона на сближенных узлах рас положены ассимилирующие листья с сочными влагалищами и низовые листья, которые вместе формируют луковицу. Первый уд линенный надземный побег появ ляется у рябчика камчатского на 5-7-й годы. Он несет только листья. Цветет растение на 6-8-й год. Цветки имеют неприят ный запах и опыляются му хами.

Рябчик камчатский — единственный вид рода, который встречается как в Северной Америке, так и в Азии. Растет на Камчатке, на о-ве Сахалин, Курильских о-вах и в Приморском крае; за пределами СССР — в Японии” на Алеутских о-вах, в Северной Америке. Таежный вид. Встречается в пойменных и горных лесах, на приморских лугах, является спутником высокотравья,

Декоративен. Луковицы рябчика камчатского служили пищей камчадалам и индейцам, вывозились сушеными с Камчатки в Америку.

Это древний тип, по своим чертам является промежуточным между родами Лилия и Рябчик,


^ЗГЛ: РЯБЧИК КАМЧАТСКИЙ (FRITILLARIA CAMSCHATCENSIS (L.) KER-GAWL.)