Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Рябчик Максимовича (Fritillaria maximowiczii Freyn)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Многолетник высотой 20-35 см. Луковица меньше 1 см, состоит из нескольких чешуи. Стебель тонкий, голый, снизу безлистный, в верхней трети несет одну мутовку листьев. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, туповатые, снизу сизоватые, сверху темно-зеленые, длиной 6-8 см, шириной 8-10 мм, по 4-5 в мутовке, прицветный лист один. Цветки одиночные, на короткой прямостоящей цветоножке, околоцветник широкооткры-токолокольчатый, снаружи пурпурно-фиолетовый, сизоватый, внутри красноватый, с просвечивающим мелким желтым шахматным рисунком, доли околоцветника длиной до 5 см, шириной до 14 мм, продолговато-эллиптические, суженные к обоим концам, по краю с желтой мелковолнистой каймой, тычинки почти вдвое короче околоцветника, рыльца глубокорассеченные. Коробочка овальная, сверху притупленная, книзу суженная, длиной около 2 см, с довольно широкими крыльями. Цветет в июне.


рябчик Максимовича (а — плод, б — луковица)

Эндемик Даурии (восток Читинской обл.) и Дальнего Востока (близ Амура и Приморье). Растет в лиственничных и березовых лесах. Типичный эфемероид. Луковицы его ежегодно возобновляются, состоят из низовых чешуи, покровных чешуи не имеют. Цикл их развития сходен с таковым у рябчика камчатского. Закрытые цветочные почки обращены вверх, но когда цветок раскрывается, цветоножки загибаются таким образом, что цветки обращаются вниз — это защищает пыльники от дождей и росы. После отцветания цветоножки снова изгибаются вверх.

Это декоративное растение. Вследствие малочисленности необходимо запретить сбор цветов.

В СССР произрастает еще 22 вида рябчика. В лесах Кавказа встречаются рябчик крупноцветный (F. grandiflora A. Grossh.), рябчик Котчи (F. kots-chyana Herbert); в лиственничных и березовых лесах Восточной Сибири - рябчик дагана (F. dagana Turcz.). Остальные рябчики растут на лугах, в степях, в горах, некоторые из них заходят и в леса, например рябчик русский (F. ruthenica Wikstr.) и рябчик шахматный (F. meleagris L.).


^ЗГЛ: РЯБЧИК МАКСИМОВИЧА (FRITILLARIA MAXIMOWICZII FREYN)