Растение с тонким ползучим корневищем. Стебель прямой, к верхушке иногда слегка дуго образно изогнутый, ребристый, с рассеянными волосками, высо той 35-60 см, в нижней части одетый одним—тремя перепон чатыми влагалищами. Листья очередные, сидячие (их 7-11), полустеблеобъемлющие, продол говатые, продолговато-эллипти ческие, с острым или туповатым кончиком, сверху зеленые, голые, снизу — сизоватые, ред-коволосистые, длиной 6-10 см, шириной 2-4 см. Цветки расположены на верхушке стебля в простой, довольно густой кисти длиной 2-5 см; цветоножки опушенные, сидят пучками по 3-4 вместе, у основания с чешуевидными прицветниками; околоцветник широко раскрытый, белый, 0,5-0,8 см в поперечнике, доли его удлиненные, к обоим концам суженные, длиной 0,5 см, шириной 0,1 см; тычинки почти равны околоцветнику. Плод шаровидная красная ягода длиной 0,5-0,8 см. Цветки с легким приятным ароматом (см. рис. 2-2). Цветет в июне — июле.
Ареал — восточноазиатского континентального типа. Растет на Сахалине, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, а за пределами СССР — в Китае, на Корейском п-ове. Встречается в хвойных, смешанных, лиственничных, березовых лесах, на заболоченных лугах, болотах. Гигрофит.
Смилацина даурская — декоративное растение.
Смилацина трехлистная (Smilacina trifolia (L.) Desf.) растет в заболоченных лесах и по болотам в Сибири и на Дальнем Востоке.
^ЗГЛ: СМИЛАЦИНА ДАУРСКАЯ (SMILACINA DAVURICA FISCLI. ET MEY.)