Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Стрептопус стеблеобъемлющий (Streptopus amplexifolius (L.) DC.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Многолетник высотой 40-100 см, корневище короткое, с толстым корнем. Стебель разветвляется только в верхней части. Листья овальные или продолговато-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, стеблеобъемлющие, тонкие, острые, голые, снизу серовато-зеленые, с неправильно разбросанными жилками, цветоножки длиной до 5 см, простые или ветвистые, в верхней части сильно согнутые. Околоцветник воронковидный, доли околоцветника розоватые, продолговатые, в верхней части сильно свертывающиеся. Тычинки прикреплены к основанию долей околоцветника. Столбик трехраздельный, завязь трехгнездная.


  1. — Стрептопус стеблеобъемлющий

Плод — красная ягода. Цветет в июле — августе.

Из всех видов рода Стрептопус этот вид имеет самый большой, но разорванный ареал. Растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а за пределами СССР — в Японии, в Северной Америке, в Средней и Южной Европе. Встречается в сырых мшистых лесах и в кустарниках. Декоративен, молодые растения съедобны.

В более сырых лесах (елово-лиственничных, кедровых, елово-лиственнично-кедровых) Восточной Сибири и Дальнего Востока растет стрептопус стрептопусовидный (S. streptopoides (Ledeb.) Frye et Rigg), отличающийся от предыдущего вида почти безлистным стеблем и почти шаровидной темно-красной ягодой.


^ЗГЛ: СТРЕПТОПУС СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩИЙ (STREPTOPUS AMPLEXIFOLIUS (L.) DC.)